Тихон писал(а):
"Точность определения нитрат-ионов в воде в тестах SERA и НИЛПА очень зависит от количества порошкообразного реактива, которое надо точно отмерить специальными ложечками (фото 23 и 24). Передозировка, а допустить ее чрезвычайно легко, ибо ложечки малы, приводит к завышению результата."
Не заметил такой зависимости у серовского теста (хотя, надо сказать, специально не экспериментировал). Вообще, у меня сложилось впечатление, что точность отмеривания сухого реактива не так важна, поскольку он все равно выпадает в осадок - главное, чтобы он был. Впрочем, могу и ошибаться...
Сера, видимо, учла критику, и с новым тестом NO3 поставляется ложечка другой формы - не ложечка даже, а палочка с углублением на конце, так что отмерять порошок стало проще. Кстати, в составе теста уже 3 жидких реактива, а еще они, к моему огромному разочарованию, изменили диапазоны - было 0-5-10-20-40, стало 0-10-25-50-100.
Tolik писал(а):
Фосфатов мало, но как добавить?
Рекомендую KH2PO4.
Tolik писал(а):
2 дня
А вот это уже очень плохо! Если в акве точно никакая рыбка не "утонула", то возможно, случился массовый замор бактерий в фильтре (у меня такое было). Рекомендую все-таки еще раз перебрать фильтр и замерить аммиак.