Я тут вот буквально на днях писала в блоге на эту тему
http://nataboa.blogspot.com/2010/01/blog-post_15.htmlУпускать момент стрижки длинностебельки на Амазонии чревато. И даже показывала, чем это чревато. Не, ничего сильно страшного не произойдет, просто работы вы себе сделаете очень много.
Длинностебельку (роталы, дидиплис, бакопу южную, людвигии, гигрофилы) на Амазонии(!) можно и нужно часто стричь. Первая стрижка обычно проводится после того, как эта самая длинностебелька дорастет до поверхности. Тогда стрижем ее на 2/3, т.е. верние 2/3 отрезаем самым беспощадным способом - тупо отрезаем и все. Получившиеся черенки высаживаем, если надо, рядом. Вторую стрижку проводим также после того, как уже отросшие стебли, которые дали по 2..4 побега, снова добрались до поверхности. Теперь обрезаем выше предыдущего среза на 5 см где-то...ну так, чтоб отсечь уже наросшие после первого среза стебельки. И так раз 5 можно делать, формируя силуэт шапки. Зависит от конкретных видов: дидиплис я раза 4 стригу, роталу грин - раз 6, столько же индику, желтую роталу, роталу макрандру и наньджен. Лимнофилу индику раза 3 (всегда обрезаю почти у земли, чтоб нарастали молодые побеги от корня), хем микрантемоидес раз 5, не больше (в основном, обрезая кончики, он быстро нарастает, и внутри шара быстро становится рыхлым и тонким, тогда вновь высаживаю заново по 10 стеблей в пучке в одну точку). Никогда так не стригу прозерпинаку, ее просто обрезаю у земли, укорачиваю и сажаю верхушки, то, что отрастает от корней, потом высаживаю рядом. Не для скейпа трава эта...так, где-то порисовать листиками внутри чьей-то чужой шапки

.
Когда я была в Японии, я поинтересовалась у Амано, сколько приблизительно раз можно стричь длинностебельные растения и что делать потом, когда уже стричь невозможно. Амано сказал: "В среднем, стричь можно до 4 ..7 раз, потом просто вырвать куст длинностебельки и высадить заново верхушечные побеги."
Я:"А с водой что делать? Амазония же пылит сильно..Внутренний фильтр ставить и отключать внешник?"
Амано:"Нет, просто сливаете всю воду и потом заливаете новую. Не мудрите особо".