Чем больше читаю про использование осмоса и удо, тем больше запутываюсь. А сам я ни разу не химик и названий всяких пугаюсь страшно (но готов дальше заморачиваться). А еще ведь и грунты бывают гранулированные, галечные, кварцевые, земельные и смесь на смеси. Но тут подумал о другом: надо бы сначала поставить диагноз, а уже потом решать, чем и как лечить.
В итоге, а что делать если...
Вот у меня сейчас есть банка. Грунт - заиленная галька 2-4 мм. Вода из крана. Света 80 ватт на примерно 100-110 литров чистой воды при высоте 40см, 7 часов. СО2 подаю из браги через мелкопористый распылитель (туман), до поверхности не долетает. PH=6,5-7, KH около 8-10 (в кране жесткая вода, осмос хочу/могу купить, но опять же пока стремно, ибо опять заморочки с микро), GH не помню, T=27.
Растут:
- крипта беккета петчи
- анубиас нана и sp. какой-то (как нана, только как смасштабировали раза в три больше)
- эх.квадрикостатус (или сагиттария? скорее она...)
- папоротник узколистный
- гигрофила иволистная
Живут:
Неоны, родостомусы, скалярии, анцик. Особого перенаселения нет, но и не пусто.
Вот плохо растет трава. Сагиттария полузеленая-полужелтая, растет медленно, часть листьев все время желтеют и отмирают, но не стремительно, а постепенно. Хотя в общей массе прирост есть, но был бы быстрее, если бы не отмирало часть. Анубиасы при этом дают листья сравнительно быстро. Гигрофила - понятно, растет, ей то что будет... Крипта растет хорошо, дает сильную корневую и новые листья. Папоротник при этом растет крайне медленно, на листьях местами черные пятна, некоторые листья кривой формы. Такое ощущение в целом, что часть трав в акве остановилась и все, дальше никак.
Водорослей при этом нет. Ну так, чуть-чуть зарастают стекла, чищу раз в пару недель, но не много. Бороды немного есть, но это я кормлю молодь рыбсов сейчас почаще.
Что делать с травой? Куда смотреть, что решать?
Ситуация лично для меня непонятная. Когда была аква только с длиннотой, там было проще - разогнали, СО2 и света дали, микро и макро налили. Аква только на медленной траве - тоже понятно.
В данном случае что-то среднее.
И вообще...
Кто-то говорит, что надо много в грунте, мало в воде. Андрей же пишет про тенденцию об увеличении подачи микро. Общие рекомендации по ежедневным добавлениям удо. У кого-то наоборот, питательный грунт и осмос, и минимум удо (калий, железо). Понятно, что общего правила, общего решения просто нет.
Но вот у меня явный перекос в акве. Надо что-то делать, но я не могу принять решение как раз потому, что не могу определить вектор. Подсыпать в грунт и сделать бедной воду? Или грунт не трогать, а выровнять баланс в воде? Или как? Вот что-то я запутался... Готов заморачиваться на тестах, удо и так далее. С одной стороны. С другой стороны - это хобби, очень не хотелось бы ежедневного внесения, обязательного осмоса, постоянных тестов. Я не стремлюсь растить что-то совсем сложное, но вот сейчас что-то такой период, что даже простенькая трава подводит.
Прям вот такой крик души
Кто что подскажет?