Не знаю, в тот ли раздел...
В общем решил провести мини-эксперимент с аквой на земле. Для профи это, наверное, мало интересно, но кому-то, может, пригодится.
Итак,
Аква: 38х15х27H.
Свет: 20 ватт, энергосберегайка, 4200К, 9 часов
Фильтр: нет
Грелка: нет
УДО: нет
Подмены воды: 2 литра еженедельно
Грунт: тут отдельно, ибо в этом и есть эксперимент.
Купил в цветочном магазине пакет обычной земли для растений, называлась "Примула".
Насыпал землю в 3-х литровую банку. Залил водой из внешника из другой аквы, с осадком и всякой мутью.
Тщательно перемешал. Оставил на неделю.
Через неделю всё осело, вода стала почти чистой, на поверхности плавает что-то из земли, что легче - кусочки дерева, корни какие-то. С поверхности всё удалил. Тщательно опять перемешал. Оставил опять на неделю.
Через неделю воду слил, примерно 1:1 перемешал землю с черным мелким кварцом, фракция примерно 1-2 мм.
В аквариум на дно насыпал около 1 см речной гальки, фракция 3-5 мм. Фонит немного. Сверху около 3-4 см земляной смеси. Сверху чистого кварца около 1-1,5 см.
Растения.
Два кустика эхинодоруса квадрикостатуса.
Три кустика анубиаса нана.
Два маленьких кустика криптокорины Беккета (вроде).
Глосса
Хем.каллит.Куба.
Три камня с риччией.
Камень с Флеймом.
Три камня с Яванцем. покупал как Крисмасс. Не уверен, но от обычного яванца точно отличается (в мхах не спец).
11.04
Посадка, залил аккуратно водой.
Лампа (временно) энергосберегайка 9 ватт, 9 часов.
12.04
PH=8
NH3 около 10-15 мг/л.
13.04
Мне всё пофиг

потому меняю 4 литра воды, сажаю катушек несколько штук, четырёх мальков мечиков.
18.04 (или 19-го?)
Меняю лампу на 20 ватт (вот тут подробнее:
viewtopic.php?f=10&t=825)
21.04
Сажаю 12 креветок вишень.
Пока всё.
На днях (сейчас доступа нет) померяю PH, КH, NH3 - сообщу.
Ну и фото выложу.
Но уже мини-выводы.
Анубиасы стоят как посадили. Корни пустили, но мало, новые листь - нет даже намеков. Риччия пузыряет, растёт, но не особо активно. Оно бы всё понятно, ибо вода "пустая", но мхи поперли серьезно. Были частично покоричневевшие - сейчас все камешки усыпаны светлозелеными точками роста, веточки растут.
Крипта - растёт, но медленно. Кусты дали по листу. В другой акве в обычном грунте (галька) растёт быстрее, хотя может просто кажется.
Эх - по 2-3 новых листа. Вообще заметил, что эхи быстрее развивают корневую и начинают рост.
Гораздо интереснее с глоссой и кубой.
Пока было 9 ватт - веточки глоссы успели дать еще по одной мутовке, вверх. Понятно - света мало. Куба сидела как посадил. Поменял свет. Через 2-3 дня глосса наклонила ветки к грунту и усилила рост. Сейчас уже по 4-5 новых мутовок, все по грунту. Куба заметно растёт.
Стенки аквы чистые, ни намёка на водоросли, вода кристальная. Причем водорослей не было и до креветок.
Креветки, кстати, уже линяют, растут и окрасились, а шкурки сжираются улитками.
Пока аквас будет стоять - буду делать тесты, фотогарфировать, выкладывать сюда.
Не знаю, насколько будет интересно. Не будет - скажите, тогда убъём тему
Может кто выскажет свои мнения и/или укажет мне на ошибки. Думаю, что я далеко не первый подобное делаю.
Единственное, что меня пока озадачивает - полное отсутствие тока в акве. Хоть чуть-чуть бы перемешивать. Но не знаю, что придумать. Перемешивающие помпы - это горная река получится. Водопадик - не хочется портить вид. Мелкий внешник - где купить?