Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Гребенюк (ikhtiandr), Украина, Харьков
.Гребенюк.jpg [ 87.77 Кб | Просмотров: 8480 ]
Есть одна очень тонкая фраза, чрезмерно растиражированная, правда, знаменитым мультфильмом, однако удивительно точно работающая в этом мире. Начинается она так: «Как вы яхту назовете, - ...», я думаю, вы догадались о чем я, вернее, догадались о том, кто герой этого интервью.
Уже года три я наблюдаю за фото-работами аква-дизайнера с ником ikhtiandr. Ikhtiandr - это Александр Гребенюк, аквариумист из Украины, город Харьков. Лиричные, выверенные, но легкие подводные композиции этого автора всегда удивительно органичны. Помню немного странный, треугольный аквариум с яванцем и валлиснерией нана. Самодостаточность этого мха выразительна и....оказывается можно больше ничего и не добавлять, пару тооонких завитков для контраста и все! А солнечный, розового оттенка аквариум с белой дорожкой, тонким песочком исчезающей в глубине пейзажа...м-м-м раннее утро в июле - рай для глаз.Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Гребенюк, Украина, (ikhtiandr) "Восток и Запад" 62 место на IAPLC 2006
.Гребенюк-2006.jpg [ 129.44 Кб | Просмотров: 8615 ]
Эмоции, намеки, но естественность, органичность...Ихтиандр не боится цвета, новых материалов...он с ними как рыба в воде...хотя чему удивляться, ведь (С) как вы яхту назовете, так она и поплывет ...
Александр, здравствуй! Расскажи, что чаще всего говорят тебе знакомые, впервые попадая в комнату, где стоят аквариумы? А.Г.: О! Реакция бывает разная. Чаще всего - положительная. Для тех, кто не сталкивается непосредственно с аквариумистикой, первой реакцией может быть фраза, мол, это конечно все очень красиво, но за этим ведь надо ухаживать! Мне очень интересно иногда наблюдать как у людей, весьма далеких от аквариума, появляется в глазах задорный такой огонек. Так для одних - это неожиданный возврат к детству, когда они еще не были такими взрослыми и серьезными, для других - возможность хоть на некоторое время заглянуть в волшебный подводый мир. Другой мир. Когда приходят гости, связанные с аквариумистикой, тогда, конечно, мы общаемся на одном языке.
Ближе к скейпу. Сколько приблизительно времени в день ты уделяешь пейзажному или «скейповому» аквариуму? Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Гребенюк, Украина, «Первое дыхание осени», 151 место на IAPLC 2008, фрагмент
.Гребенюк-2008-фрагмент3.jpg [ 199.33 Кб | Просмотров: 8526 ]
А.Г.: У меня нет такого понятия, как необходимость ежедневно уделять внимания аквариуму, мало того, бывают моменты когда я вообще могу неделями не прикасаться к скейпу. Нам обоим часто бывает необходимо отдохнуть друг от друга. Дело в том, что я профессионально занимаюсь обслуживанием аквриумов, и как бы я это дело не любил, иногда наступает момент такого, можно сказать, «насыщения» аквариумистикой. А заниматься в таком состоянии конкурсным аквариумом, значит сделать только хуже и себе и аквариуму. Но вот когда я чувствую, что «пора», тогда время, отведенное на скейп может вообще ничем не ограничиваться: утро, день или вечер - не имеет никакого значения. Обычно в эти моменты происходят самые кардинальные изменения в скейпе, я вообще могу полностью переделать композицию. Вообще, считаю, что заниматься этим видом творчества невозможно «из-под палки», есть настроение для этого - занимайся, а вот если не лежит душа - даже не подходи: будет только хуже.
Обычно ты ведешь один или несколько пейзажей одновременно?
А.Г.: Раньше мне с головой хватало одного скейпа и готовил я его на протяжении от полугода до года. Просто не было такой возможности - вести сразу несколько действительно пейзажных аквариумов. Скажу по секрету, я ведь несколько лет подряд выставлял на амановском конкурсе сразу два аквариума. Один аквариум - свой домашний, а второй - аквариум одного из моих заказчиков. Естественно, он проходил на конкурс под его фамилией. Я приобретал опыт, да и заказчику было приятно: его аквариум оказывался не самый плохой в мире. Сейчас у меня появилась возможность избавится от стеллажей с аквариумами дома и поставить три аквариума, в которых действительно можно поработать в разных направлениях – создавать разные пейзажи.
Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Гребенюк, Украина, «Солнечная лужайка», 64 место место на IAPLC 2005
.Гребенюк-2005.jpg [ 132.6 Кб | Просмотров: 8572 ]
Александр, ты помнишь тот момент, когда ты увлекся пейзажным аквариумом?
А.Г.: Скорее помню восхищение и удивление от впервые увиденного подводного пейзажа. Дело в том, что свой первый аквариум я отослал на конкурс в 2004 году. И когда по почте получил каталог и увидел все ЭТО, вот тогда и поразила меня эта «болезнь». Мой первый конкурсный аквариум был довольно типичным для большинства домашних аквариумов: эхинодорусы и криптокорины, неприхотливая длинностебелька - вот и весь джентельменский набор того времени. Увидев в японском каталоге еще массу других видов растений, я решил найти и попытаться использовать это разнообразие в будущих своих скейпах. Результат не заставил себя ждать: если в 2004 году я занял 461 место, то в 2005 году я стал 64-м. Конечно, занятые места на конкурсе не раскрывают тот скачек, который произошел в моем отношении к аквариуму, но это был действительно большой скачек.
Изменение в отношении к аквариуму. Т.е. акваскейп – это не просто «домашний аквариум»? Что такое «акваскейп» или «пейзажный аквариум» для тебя? А.Г.: Да, именно, акваскейп – это не просто домашний аквариум. Что такое домашний аквариум? Это аквариум для дома, для семьи. Основной упор в таких аквариумах приходится на рыб. А рыбок хочется много и разных. И это правильно. Пусть они и объедают растения, пусть они довольно забавно роются в грунте, ведь они приносят радость своим хозяевам. А вот именно акваскейп произошел немного от другого течения в аквариумистике. Этим направлением стали заниматься аквариумисты, делающие упор на растениях. Аквариумные рыбы в таких аквариумах играют вторую, вспомогательную роль. Так и осталось это разделение в аквариумистике: рыбы или растения. И вот именно среди растениеводов направление акваскейпа получает признание. Начало появления «природного стиля» - акваскейпа совпало с появлением новых или хорошо забытых аквариумных растений: почвопокровных растений, мхов, печеночников. Эти растения для людей, увлеченных акваскейпом, дали возможность создавать в аквариуме настоящие пейзажи, точно также как художники используют холст и краски.
Я знаю, что на тебя, как, впрочем, и на многих, а вернее на всех акваскейперов, повлияла личность Такаси Амано. Кто еще из аква-дизайнеров тебя вдохновляет?
А.Г.: Для меня Такаси Амано является бесспорным лидером на данный момент. И дело здесь не в его громком имени, это действительно Мастер. А вдохновляют меня не работы акваскейперов по большому счету, вдохновляет именно та «изюминка», которая встречается у некоторых авторов. У одного я подмечаю филигранность техники исполнения, у другого - очень интересную идею самого скейпа. И вот те, кто сумел объединить технику и идею, вот из них и получаются великие Мастера.
Я знаю, что многие из тех, кто увлекается созданием подводных пейзажей, подвержен и мании собирательства фотоматериалов типа: «Для вдохновения и просто потому, что нравится». Обычно это работы других аквариумистов или фото природы. Ты что-то подобное можешь сказать о себе? А.Г.: Честно,

нет. Я этим не увлекаюсь. Если меня цепляет работа, то одного раза взглянуть на нее мне достаточно: увидел, отметил что-то интресное, запомнил, пошел дальше. Ведь дело-то здесь не в том, что бы с точностью скопировать тот или иной кусочек природы или понравившегося аквариума. Дело в том, чтобы создать то, что способно зацепить, важно вызвать эмоцию. Также не люблю смотреть природные фото, их нельзя «пощупать», нельзя вдохнуть воздух и услышать хруст веток под ногами. Так что мне больше по душе не фото, а именно живая природа. И пусть она будет уступать по красоте той, что на фото, но она будет живая. И вообще, для меня в плане вдохновления многократно большим является простая утренняя прогулка с собакой, когда раннее утро и туман по колено... чем разглядывание фото какого-нибудь каньона Южной Америки.
Итак, вот работа по созданию скейпа завершена и наступил момент фотографирования. Какова судьба творения? Ты немедленно разбираешь скейп, потому как в голове уже зреет новый проект или все-таки поддерживаешь удачную композицию еще некоторое время. А.Г.: Сделать достойный скейп - это значит приложить определенные усилия. Это как взойти на вершину и насладится видом, растилающимся у тебя под ногами. Но дело в том, что человек не сможет долго стоять на одной вершине, его неизбежно тянет дальше. К непокоренным

. Так что в моем случае ответ прост, я не стремлюсь долго сохранить созданный скейп, меня неизбежно тянет к новому опыту.
Скейперу приходится определять для себя не только «фокальные точки», но и ключевые моменты управления подводным пейзажем: время стрижки, подмены воды, т.е четко чувствовать время «Ч» когда «сегодня рано, а вот завтра возможно будет уже поздно». Что для тебя является такой отправной точкой – состояние растений, может быть химические показатели воды? (Ты вообще, делаешь тесты воды или уже чисто органолептически, как говорят
). Имею в виду, у тебя есть план, которому твердо следуешь или все же интуиция и опыт важнее? А.Г.: У меня нет абсолютно никакого плана. Я не веду дневник, не записываю показания воды. Я могу на определенном моменте сделать замеры воды, но только лишь для того, чтобы точно удостоверится что действительно надо что-то подкорректировать. Для меня лучшим и единственным показателем является состояние растений. Допустим, если длинностебелька не закрывает на ночь верхушки листьев - я точно знаю, что если не предпринять определенных действий, через 2-3 дня это может плохо кончиться. А вот момент созревания скейпа можно сравнить с цветком. Посадил росток в землю, растение тронулось в рост, пошли более крупные листья и в один прекрасный день из маленького заморыша появился бутон и этот бутон раскрылся цветком. Вот также и скейп. Зарядил аквариум, растения тронулись в рост, но все равно это еще не то что надо. И цвет растений не тот, и нет еще настроения от скейпа. Фотографируешь такой аквариум, а фото не получается. Но вот видишь как с каждым днем «заморыш» превращается в «бутон». И наступает тот момент, когда и фото получается, и сам скейп начинает раскрываться в «цветок». Так, что время «Ч» скорее наступает на интуитивном уровне, чем а техническом или привязанном к каким-то физическим параметрам.
Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Гребенюк, Украина, «Фиеста», 549 место на IAPLC 2007
.Гребенюк-2007.jpg [ 110.14 Кб | Просмотров: 8506 ]
Ну раз речь зашла «о техническом» - пару технических вопросов. Какой уровень СО2 в твоих аквариумах и основная гидрохимия?
А.Г.: Я придерживаюсь все-таки таких общих показателей воды: pH- 6.8, GH- до 8, KH до 5.
Используешь системы умягчения воды?
А.Г.: Конечно, использую. В харьковской воде довольно сложно вырастить что-то из более- менее пригодных растений для «пейзажного аквариума».
Удобрения. Фирменные или самодельные смеси?
А.Г.: Уже года четыре как я не использую фирменные удобрения. Все, что вносится в аквариум - самодельные смеси. Удобрения вношу при каждой подмене воды, а это два раза в неделю, если конечно я со своей природной ленью не остаюсь один на один.
Используешь ли дозаторы удобрений, хотя нет, наверное и здесь «интуиция подскажет» и «вернее будет на глазок»
?
А.Г.: Точно

Не использую никаких дозаторов. Дозаторы подразумевают под собой цикличное и строго определенное внесение питательных веществ в аквариум. А для меня это не подходит, потому как привык, так уж получилось

, смотреть сколько чего нужно по внешнему виду растений и, повторюсь, бывает, что я подолгу не подхожу к домашним аквариумам. Подмен не происходит, а подача удобрений будет постоянной и непрерывной. Вот по этой причине и не пользуюсь. Да и вообще, стараюсь как можно меньше использовать дополнительные технические приспособления.
Александр, расскажи о своем любимом скейпе. И, можно я угадаю? – наверное, это тот аквариум, фото которого ты отправил на IAPLC 2008? Вложение:
Комментарий к файлу: Александр Гребенюк, Украина, «Первое дыхание осени», 151 место на IAPLC 2008.
.Гребенюк-2008.jpg [ 167.14 Кб | Просмотров: 8581 ]
А.Г.: Мой лучший скейп скорее всего еще не создан, во всяком случае я так надеюсь.

А из того, что сделано на данный момент, конечно, аквариум 2008 года сочетает в себе весь опыт прошлых лет. Этим скейпом я доволен и если бы мне предложили его сейчас переделать, то возможно некоторые детали и изменились бы, но на общее настроение это мало бы повлияло. По поводу «подводных камней» - их не было. Сложность была в том, что этот аквариум стоял на стеллаже, вместе с другими аквариумами и было определенное, чисто техническое неудобство его обслуживать.
Аквариум был запущен 12 июля 2007 года, финальные фото я сделал 13 февраля 2008 года. Время еще уйма оставалась, минимум пару месяцев, но «цветок» расцвел и работа была завершена. Что касается спецификации этого аквариума - отвечу очень кратко.
Аквариум называется «Первое дыхание осени». Грунт в нем использовал собственного изготовления на основе садовой земли с различными добавками от закисания. Эта смесь уже опробована на протяжении больше пяти лет в больше чем двух десятках аквариумах, разве что убрал из составляющих вермикулит. Полный состав грунта пусть останется моей маленькой тайной.
Освещение: 8 ламп Т8 по 18 ватт. Аквариум размерами 80(длина)* 45(высота)* 50(ширина).
Растения использовал выращенные мною в других аквариумах. Это не особо прихотливые виды. Камни: лава, коряги - мангр и ветки салекса (разновидность ивы). СО2 подается на крыльчатку внутреннего фильтра, за счет чего образуются мельчайшие пузырьки. Регулируется эта система довольно просто: редуктор и пара дополнительных аквариумных краников. Т.е. подача углекислоты происходит круглосуточно. Такая система стоит у меня во всех аквариумах.
Снова к ощущениям и лирике, так ты доволен своим рейтингом в этом году?
А.Г.: Ну вот. Даже не знаю что и сказать.

Спасибо уважаемым судьям, что дали мне шанс участвовать в следующем году. По большому счету, да, доволен. Но ...я сделал три больших ошибки в этом скейпе: четное количество камней (сколько лет знаю про это и такое натворить), довольно слабая задняя левая часть композиции (вместо хоттонии лучше было бы разместить вторую «шапку» из роталы сп.грин) и соотношение объема занимаемого растениями к свободной части аквариума получилось непропорционально. Т.е. очень маленькая свободная, пустая часть аквариума выделена по отношению к растениям.
И традиционно - твои пожелания тем аквариумистам, которые только-только вступили на путь скейперства?
А.Г.: Случайных людей в нашем деле не бывает - акваскейпом могут заниматься только по-настоящему увлеченные любители «подводного мира», благодаря которым аквариумистика сделала большой рывок в своем развитии. И это не высокие слова, благодаря «пейзажному аквариуму» аквариумистика получила «второе дыхание» в последние годы. А пожелать хочется - побольше красивых аквариумов, маленьких и больших.
Александр, спасибо большое за интервью. Красивых тебе аквариумов и удачи на IAPLC-2009 