www.aquaplants.ru



Текущее время: 24 мар 2019, 08:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:41
Сообщения: 1547
Страна: Россия
город: Москва
Возник вопрос, какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме? Вопрос возник в связи с тем что поменял аквариум с 300 на 600л, и теперь мучают сомнения, хватает ли мне фильтров: TetraTec 1200 (1200л/ч), Eheim Classic 2215 (600л/ч). Реальная скорость потока намного ниже, так как подключено дополнительное оборудование (УФ-стериализатор, реактор CO2), а также фильтры наполнены высокопористой керамикой. В аквариуме живут 8шт дискусов по 10-12см.
С одной стороны по всем рекомендациям необходимо не менее 5 объемов в час, с другой стороны не вижу особой необходимости в сильном течении. Внешние фильтры не способны очистить аквариум от взвеси и мути, дешевый AquaEl Fan3 справляется с этой задачей во много раз лучше внешнего фильтра. Т.е. основная задача фильтра, помимо биофильтрации, которой опять же скорость потока не нужна, - создавать не большой поток, перемешивая воду для равномерного распределения питательных веществ по аквариуму.
Хотелось бы узнать мнение, может где то есть ошибка.

PS: У меня вообще ощущение, что донного нагревателя достаточно для перемешивания воды в аквариуме, так как он создает довольно сильные восходящие потоки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2007, 21:45
Сообщения: 202
Откуда: Московская область
Страна: Россия
город: М/О Ивантеевка
В аквах 460 и 500 л стоят внешники эхеймы на 1050 л\ч
На выходе них стоят УФ стерилизаторы
Реакторы СО2 работают от отделных помп
Аквы с травой рыбы не так уж и мало
На обоих аквах стоит подогрев дна
По всем рекомендованным нормам мне этих фильтров должно не хватать
Аквы в работе по году и полтора проблем с очисткой воды нет, всегда чистая
Фильтра чищу раз 3-4 месяца


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 08:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:41
Сообщения: 1547
Страна: Россия
город: Москва
Вот я думаю оставить один фильтр TetraTec Ex1200. На него повесить внешний реактор аля AquaMedic и УФ-стериализатор. На выход поставить флейту по всей длине аквариума, что бы создавать равномерный поток воды по аквариуму.
Eheim 2215 убрать. Мне что то кажется, что будет достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2007, 18:11
Сообщения: 189
Я вот тут загорелся эхеймом 3е, тот что с электроникой,однако вычитал в его инструкции одну неприятную фишку.Типа когда он может показывать неисправность из за пережатого шланга,загрязнения шланга,из за слишком большой длины шланга или избыточно большого количества навешенного на шланг оборудования аля уф,реактор и тп.вот теперь чешу репу.возьмёшь а он мне мозги прокомпостирует.Касательно очистки воды то судить нужно по скорости преобразования аммония в нитраты,правда какое количество аммония и за какое время перерабатывается я увы не знаю тоже.потому точно ответить не смогу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2007, 21:45
Сообщения: 202
Откуда: Московская область
Страна: Россия
город: М/О Ивантеевка
На него повесить внешний реактор аля AquaMedic
Преобрел совсем недавно сей девайс(как я понял речь идет о AquaMedic 1000)
Но вешать его на выход фильтра не рискну, штуковина довольно габаритная и сопротивление току воды может создать приличное
Вообщем прикупил к ней внешнюю помпу Эхейм производительностью 1200 л\ч
Дорого конечно, но пошел на это решение так как с внутренним реактором не могу опустить кислотность обычной(не осмовской)воды ниже 6.8(не справляется эффективно он (AquaMedic) с большой скоростью подачи газа
флейту по всей длине аквариума, что бы создавать равномерный поток воды по аквариуму.
А есть ли резон ?
Может проще - вход воды в одном углу аквы, выход в противоположном, получится максимальная ее циркуляция по длинне аквы
Именно так устроен выход воды у меня в аквах
P S Какие ощущения при переходе с 300 л на 600 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:41
Сообщения: 1547
Страна: Россия
город: Москва
Вот у меня ощущение, что вся биофильтрация - это рекламные ходы фирм аква оборудования.
Я заметил интересную вещь, если один из фильтров выключается, то ничего страшного, аммоний не появляется. А вот если грунт хорошенько потормошить, вот тут да, появляется и аммоний и нитриты. Так что же все таки выполняет роль биофильтра, грунт, или фильтр. Я был на Водоканале в Питере, на экскурсии, там вот не заморачиваются они, у них основа биофильтрации - плавающие в толще воды бактерии. Они считают что бактерии прикрепленные к субстракту менее действенные при переработке аммиака и нитриров. Может основа биофильтрации аквариума плавает в толще воды :)?
А если вспомнить разводню дискусов где я был, так кам вообще не имеют понятия что такое внешний фильтр - дорого. На 450л две AquaEl помпы с губками, большими губками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 21:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:41
Сообщения: 1547
Страна: Россия
город: Москва
Реактор хочу такой сделать http://www.aquaplants.ru/2007/08/06/sam ... r_so2.html
Ощущения при переходе смутные. К сожалению гладко не прошло, потерял 90% растений. Сейчас только начинаю приходить в себя, но внешний вид растений в старом аквариуме был лучше. Хотя сейчас я уже достиг громадной скорости роста, но вот к сожалению мне не нравится рост длинностебельных эриокаулонов и тонин. Но я думаю что это временное явление, так как запуск был очень негладким и неправильным (грунт простоял в ведрах месяц и закис, мыть я его не стал, так как 100кг грунта перемыть - это смерти подобно, да и времени уже не было).
Я понял что такое уход за 600л аквариумом. Посадка растений занимает 2 дня. К тому же никак не могу сделать композицию, все таки привык я к 300л, там как то проще все было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 22:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2007, 21:45
Сообщения: 202
Откуда: Московская область
Страна: Россия
город: М/О Ивантеевка
Реактор хочу такой сделать
Статью про реактор читал(интересная статья, тоже хочу попробовать такой агрегат во второй своей акве), но увы уже после покупки АкваМедика
вид растений в старом аквариуме был лучше
В больших аквах очень долго созревает грунт(если не ипользовать питательную прослойку)
До 500 л была аква 260 л, там травы начинали хорошо расти значительно раньше
Посадка растений занимает 2 дня. К тому же никак не могу сделать композицию, все таки привык я к 300л, там как то проще все было.
Работать в более глубоких аквах неудобно....
Я вот удивляюсь вашему героизму с подменами воды, а на большую акву решился только благодаря протоке


Последний раз редактировалось Sergei T 07 сен 2007, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2007, 10:41
Сообщения: 1547
Страна: Россия
город: Москва
У меня просто решено с подменами, я сливаю 100л, на ночь, и потом всю ночь наливаю из осмоса, к 6-8 утра аквариум полный....
Если хочу, то снова сливаю 150л, и наполняется он до 6-10 вечера...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая должна быть фильтрация в растительном аквариуме
СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 16:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 сен 2007, 21:45
Сообщения: 202
Откуда: Московская область
Страна: Россия
город: М/О Ивантеевка
Тогда другое дело
Система слива воды автоматизирована ?(помпа и в канализацию ?)
Стоит ли датчик уровня при заливке новой воды ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB