www.aquaplants.ru

Текущее время: 09 июл 2025, 00:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Риччия Амано
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 20:26 

Страна: Россия
Вложение:
CRW_5470.jpg
CRW_5470.jpg [ 267.82 Кб | Просмотров: 9465 ]

Заголовок сообщения: Re: Риччия Амано
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 20:49 

Риччия Амано.
Данный вид мха является сорняком в растительном аквариуме. Но, привязанный к лаве или коряге, при достаточно ярком свете разрастается в пышные шапки.
Амано пишет в своей книге, что подводная форма ричии очень красиво смотрится проросшая сквозь ковер из глоссостигмы и элеохариса. Это придает аквариуму некую заброшенность, что отвечает требованиям стиля "Природного аквариума".
Следует помнить, что растение требует постоянной стрижки, иначе выделяемые пузырьки кислорода способны оторвать ее от декораций.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008, 09:55 
Мохоманьяк

Скорее всего,существует несколько разновидностей т.н. "риччии Амано"
у меня вот такая:
Вложение:
riccia1.jpg
riccia1.jpg [ 203.11 Кб | Просмотров: 7920 ]

Вложение:
riccia2.jpg
riccia2.jpg [ 90.58 Кб | Просмотров: 7898 ]

Слоевища тонкие,темно-зеленые,развилка узкая.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2008, 12:45 

Разновидностей есть несколько. Но у Вас такая же. Вид риччии сильно зависит от вносимых удобрений.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 11:22 

Это не риччия Аммано. За что же Вы так с мэтром сурово?) Это Riccia rhenana - другой вид риччии. В природе часто встречается вперемешку с Riccia fluitans, отсюда много разговоров о том, что у риччии много форм. При неярком освещении она вместе с Riccia fluitans дрейфует у поверхности воды. Если же их разделить и выставить на яркий свет, то Riccia fluitans останется плавать, а вот Riccia rhenana как раз утонет. Я ни разу в работах Аммано не встречал, чтобы он использовал Riccia rhenana. И когда он писал про ковер из элеохариса с подсаженной на него риччией, он по-видимому имел в виду Riccia fluitans. По крайней мере на его фото там Riccia fluitans.
Хотите, чтобы акваскейпер покончил с собой? Подселите на его ковер из элеохариса R. rhenana и заставьте его потом ее оттуда выковыривать. Сам пробовал - знаю что это такое. В настоящее время я никак не могу избавиться от этой заразы, поселившейся в рикардии. Даже пинцетом ее не выковырить, поскольку легко ломается и из обломков потом вырастают новые растения.
R. rhenana в растительной банке злостный сорняк. Я знаю только одно средство против нее. Глутаровый альдегид в дозировке 20мл/100л уничтожит ее за пару дней. К сожалению, для любителей мхов этот способ не годится, поскольку ГА уничтожает так же быстро и Riccia fluitans, и ряд печоночников.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 12:35 

wayward2004 писал(а):
Разновидностей есть несколько. Но у Вас такая же. Вид риччии сильно зависит от вносимых удобрений.

а так же от количества света и соответственно высоты водного столба :)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 12:49 

вот у Виталия на фото 100% эта зараза.
Я лично не заметил особой разницы в форме риччии в зависимости от удобрений или освещенности. Ну где-то может немного более рыхлая становится, где-то менее. Но вот R. rhenana в корне отличается от R. fluitаns. Как на фото у Виталия, побеги темнозеленого цвета, длиннее и уже. И еще, R. rhenana под водой гораздо меньше пузыряет, чем R. fluitаns, хотя это может быть связано с условиями конкретно моего растения.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 13:04 

я тоже знаю не более 2 разновидностей риччии. и речь не идет о Riccia fluitans. Вотрую я получал из "ориентал аквариум" под коммерчески названием Riccia sp. "Draft" и она не отличается от той что ходит на рынке под названием японская или Амановская. Под водой и при малом свете темно зеленая, но под мг и при небольшой высоте воды становится ярко зеленой и более толстой и плотной. В плавающем виде образует плотный островок подымаясь немного над поверхностью воды

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 13:10 

Наверно, Вы имеете в виду разновидность "Dwarf".
А R. rhenana, хоть под мг, хоть без мг, никогда не станет светлозеленой. И сама по себе она у меня никогда не всплывала "от пузырьков".

СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 14:03 

Все может быть.
надо будет раздобыть риччию rhenana и сравнить в одних условиях. тк из Тропики я тоже получал "Draft". Если что будет три разновидности :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа