www.aquaplants.ru



Текущее время: 19 мар 2024, 07:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 10 янв 2012, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:21
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Страна: Россия
город: Москва
Решила сделать небольшой палюдариум, долго искала в русскоязычном интернете внятную информацию об устройстве, оборудовании, нюансах, поделках - да все неконкретная лирика попадалась... Кучу времени потратила...
Вдруг, случайно, ( о чудо!), то что нужно, реальный палюдариум с современным оборудованием.
Хочу поделиться ссылкой, вдруг кому поможет...:)
Я не умею делать корректно ссылаться на автора статьи, поэтому просто дам ссылку.-
материал с сайта http://aquaforum.lv
http://aquaforum.lv//viewtopic.php?f=39&t=5368


Люди, особенно живущие в городе, желают частицу природы привнести в свой дом. Некоторые выращивают цветы, некоторые обустраивают террариумы и аквариумы, но есть и такие, кому этого не хватает. Я хотел реку с её берегами, да ещё с водопадом в придачу. Так я пришёл к созданию новой экосистемы, которую обозначают термином - палюдариум.
Маленькому мирку было отведено место в зоокомнате и в соответствии с размерами были изготовлены ёмкость и стол под неё, под который разместили хозяйство Cусурса.
Чтобы этот уголок живой природы максимально оставлял ощущение натурального, использованы натуральные декоративные материалы, техника спрятана или находится снаружи. Техническое оснащение, сбор декоративных материалов, приобретение растений, многократные перестановки заняли очень много времени, поэтому, прошло около 10 месяцев прежде, чем эту систему можно было назвать готовой.
Палюдариум устроен в 430-литровом аквариуме, размерами 163х66х40 см. На задней и правой стенке изнутри, а так же частично выше стенок, закреплён фон из из блоков коры пробкового дерева. Паллюдариум имеет две сухопутные части- справа и в левом заднем углу.
Сухопутные части состоят из нескольких слоёв. Самый нижний слой составляет аквариумный грунт, который покрывает всё дно ёмкости и под которым размещён термокабель. Дальше - большие камни и керамзитовые блоки, которые находятся полностью под водой. Дальше - слой керамзита (в шариках), нижняя часть которого под водой, а верхняя уже над водой. Самый верхний слой составляет грунт (почва) для комнатных цветов. Благодаря такому расположению слоёв, почва всегда влажная, но не мокрая.
Водная и сухопутная части герметично не разделены. Слева, как разделитель, использована кора пробкового дерева, которая не покрывает полностью разграничительную площадь, а с права границей служит гряда камней. Между камнями много мелких щелочек, через которые вода поступает в правый задний угол палюдариума, далее попадая по заборной трубке в фильтр. Конец выхлопной трубки фильтра находится возле сухопутной части в левой стороне палюдариума.
Дополнительный поток воды создаёт спрятанная в правой части водяная помпа, которая качает воду в маленький прудик устроенный на суше и декорированный камнями. Между камнями скрыт ультразвуковой распылитель (туманник), устроено русло реки с водопадом, по которому вода, поступающая через помпу, стекает в главную водную часть палюдариума. Возле помпы спрятаны так же электроды термокабеля и РН-контроллера. Остальная техника (наружный фильтр, проточный обогреватель, СО2 система, помпа поливочной системы) размещена под столом паллюдариума.
Водным жителям доступно множество укрытий - в воде много коряг, посажены различные растения, да и в каменной гряде имеется пещера пригодная для укрытия, глубиной 15 см. Водную часть так же декорируют различные по величине камни. Все эти укрытия с удовольствием используют главные хозяева палюдариума - четыре карликовых тетрадона (Carinotetraodon travancoricus), два самца и две самки, которые уже успели тут нерестится. Тетрадоны прекрасно уживаются с креветками, которые усердно подбирают остатки после трапезы тетрадонов (остатки улиток и мотыля).
На сухопутной части постоянных жителей нет, если не считать дождевых червей, случайно занесённых из лесу со мхом. Иногда позволяю здесь погостить моей канареечке, которая наслаждается влажностью от воды и теплом от ламп и иногда купается в речушке.
Большую сухопутную часть занимают вьющиеся растения, которые разрослись по всей территории - по земле, по пробковым стенам, по ветвям, везде, где могут дотянуться. Например, Ficus pumila (фикус карликовый крохотный) уже вылез из паллюдариума и вскарабкался по стене на метр выше. Также есть растения растущие в почве и такие, которые довольствуются слоем керамзита, сосновой коры с ничтожной примесью почвы (ванильная орхидея, дендробиум), также эпифиты, которые выращиваю закреплёными на пробковой коре или камнях (мини фаленопсис, тиландсия). Интересны так же аквариумные растения, которые выращиваю на сyше или частично погружёнными, например, ричия, анубиасы, рождественский мох, щитолистники и др.
Сверху, 9 часов в день, все растения освещает размещённая между ветвей ивы и подвешенная к потолку ламповая система JBL Solar 4 Star 4x80W, которую я модифицировал для работы с двумя таймерами. Сначала светят две лампы, затем четыре и перед выключением освещения снова две. Яркий свет позволяет расти не только наземным растениям, но и требовательным подводным, например,Hemianthus callitrichoides "Cuba", Pogostemon helferi и др.
Естественно, наличие яркого освещения требует соответствующую подкормку и подачу СО2. Использую СО2 баллон с внешним реактором, подача газа контролируется РН контроллером Dennerle Evolution DeLuxe, поддерживая уровень РН в пределах 6,90 градусов. Растения подкармливаются ежедневно микроудобрениями F1, EasyLife Ferro и KNO3, H2PO4. Необходимую дозировку для следующей недели определяю в конце каждой недели перед подменой воды (~40% в неделю), когда тестирую воду на Fe, NO3, PO4. В грунте тоже находятся удобрения - Tetra Initial Sticks и JBL глиняные шарики. Для подмены использую смесь водопроводной и осмосной воды в пропорции 1:1.

На схеме: А - выхлоп фильтра; В - водяная помпа, элeктроды РН и термостата; С - трубки фильтра, входящая и выходящая; D - провода; Е - ультразвуковой распылитель в прудике; F - подводная пещера; G - слои субстрата - грунт, камни, керамзит, почва
Параметры:
Размер: 163х66х40;
Объём: 430л; воды ~80л;
(растения и живность на латыни всем понятны (nelūgtie viesi - непрошеные гости));
Использованные материалы:
коряги мангровые и мопани, ветви и кора пробкового дерева, ветви ивы, сосновая кора, разнокалиберные камни, грунт 1-3 мм, почва для комнатных растений, керамзит - россыпью и блоки;
Для сборки и соединений - пластиковые трубки (шланги), силикон, строительная пена;
Освещение: 2x80W 6500K, 2x80W 4000K T5HO (JBL Solar 4 Star подвесная на тросах лампа с присоединённым дополнительным кабелем), 1h 2x80W + 6h 4x80W + 1,5h 2x80W;
СО2: 2-3 пузырька в секунду, (внешний реактор), РН 6,90 (Dennerle pH Controller Evolution DeLuxe);
Подкормка: F1 (микроэлементы), EasyLife Ferro (Fe + K), KNO3, H2PO4, в грунт - Tetra Initial Sticks, JBL глиняные шарики, для орхидей и тиландсий - Substral жидкое удобрение для орхидей;
Фильтрация:JBL CristalProfi e900 (900l/h);
Другое оснащение: Водяная помпа 1000л/ч;
Термокабель Hydor 75W;
проточный обогреватель Hydor 200W;
распылительная установка с двумя наконечниками;
ультразвуковой распылитель;
вентилятор от компьютерного процессора.


Вложения:
Paludarium_02.jpg
Paludarium_02.jpg [ 275.67 Кб | Просмотров: 10192 ]
Paludarium_01.jpg
Paludarium_01.jpg [ 382.18 Кб | Просмотров: 9567 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2007, 18:08
Сообщения: 387
Откуда: Москва
Автор этого палюскейпа - Armands Končus, из Риги.
Эта работа заняла почетное 2 место на последнем AGA.
Хороший палюдариум.

К сожалению, автор не указывает температуру и влажность воздуха в палюдариуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 30 апр 2012, 20:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2008, 20:48
Сообщения: 140
Откуда: Рига
Выглядит ничего так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 16:07
Сообщения: 137
Откуда: Москва, Сев. Измайлово
Страна: Россия
город: Москва
Что-то я не пойму, на нижнем фото справа -- камнеломка или цикламен, которому нужна прохлада и сухой период покоя? :geek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 01 май 2012, 20:25 
Не в сети
Aquaplants.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 18:03
Сообщения: 703
Откуда: Москва, ЮАО
Страна: РФ
город: Москва
Палюдариум шикарный.
Про него прочитано давно, со времени первой публикации.
Респект автору. :)
Про камнеломку совершенно правильное замечание.
А есть еще другие травы на это форуме, требующие сухой содержания? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 16:07
Сообщения: 137
Откуда: Москва, Сев. Измайлово
Страна: Россия
город: Москва
Mitrich писал(а):
...Про камнеломку совершенно правильное замечание.

Поскольку тут нет глухой крышки и свободно летают канарейки, и камнеломка, и плющи, и фаленопсис будут чувствовать себя нормально, а цикламену-таки требуется сухой и прохладный период покоя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2007, 18:08
Сообщения: 387
Откуда: Москва
Мда ) Действительно, я только что заметил этот цикламен. Вид у него, кстати, не ахти.
Забавно, что растение это имеет клубень, и совершенно не переносит переувлажнения. Типичное растение сухих, хорошо прогреваемых склонов и лужаек Средиземноморья.
Явно не для палюдариума.
Рискну предположить, что автор работы воткнул его только для фотографии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 08:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 12:52
Сообщения: 33
Откуда: Israel
Цикламен вполне может расти в очень тесном горшочке между камней в прохладный период и выниматься на просушку летом. Меня больше смущает Tillandsia ionantha albertiana, (она есть в описании палюдариума), их обычно выращивают просто висящими в воздухе, периодически только увлажняя. В очень влажной среде вряд ли её можно держать долго.
http://zooistaba.id.lv/lv/galerijas/pal ... 4#category
Но в целом палюдариум великолепный. По-моему, это под силу только очень опытному любителю.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 16:07
Сообщения: 137
Откуда: Москва, Сев. Измайлово
Страна: Россия
город: Москва
geveret писал(а):
...Меня больше смущает Tillandsia ionantha albertiana, (она есть в описании палюдариума), их обычно выращивают просто висящими в воздухе, периодически только увлажняя. В очень влажной среде вряд ли её можно держать долго...

Ёмкость открытая и в московскоквартирном климате очень влажную среду можно получить только под крышкой или плёнкой. Это в Юго-Восточной Азии поставил кокедаму на подоконник и нормалёк. А у меня в хрущёбе бОльшую часть года дома 26 - 30% отн. влажность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройстве реального классного палюдариума
СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 12:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 15:22
Сообщения: 221
Откуда: ЮЗАО
Страна: Россия
город: Москва
Mitrich писал(а):
Палюдариум шикарный.
...
А есть еще другие травы на это форуме, требующие сухой содержания? ;)


У меня таких вагон...
Например, некоторые из папоротников
Несколько фото папоротников

Вот так вот странно у меня теперь выглядит pyrrosia piloselloides.
Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, на этой ветке, если постараться, можно найти 6 видов орхидей
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB