Игорь Кротов писал(а):
Однако многие плохо читают концовку этой статьи, где прямо написано, что надо лить в воду удобрения буквально каплями.
Удобрения или соли жесткости? С азотными и фосфорными удобрениями, я согласен, капельный способ внесения будет оптимальным, потому что потребление их происходит постепенно. А зачем и почему постепенно увеличивать жесткость воды?
Как я понимаю из статей на Вашем сайте, Вы используете московскую водопроводную воду, уже имеющую определенную жесткость, рН и соотношение азот/фосфор. Соответственно, соли кальция и магния для увеличения жесткости воды дополнительно Вы не вносите. Поправьте меня, если я не прав.
У Юры (Vikari) в водопроводной воде не известно соотношение концентраций кальция и магния. Его можно узнать, проведя лабораторные тесты на общую и кальциевую жесткость (с мурексидом), вычислив концентрацию магния по результатам двух тестов. Методика тут, например:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1536.htmlСвою водопроводную воду он использует для получения именно нужной жесткости в RO воде. Но он пользуется аквариумными тестами для воды, а не лабораторными.
Естественно, мурексид, эриохром черный или синий, а также трилон Б мало у кого есть дома. Зато Юра уже использует осмотическую воду. Так зачем заморачиваться с разбавлением RO водой водопроводной воды неизвестного химического состава, если намного проще, ИМХО, сразу вносить в воду заранее отмеренные количества солей жесткости? Я уже давал ему в личке эту ссылку:
http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sis ... varda.htmlИли, как вариант, узнать соотношение концентраций кальция и магния в водопроводной воде, отдав ее пробу на анализ в лабораторию. Конечно, при гарантированном условии, что такой анализ проведут, а не напишут среднепотолочные значения по Томской области. И уже после анализа увеличивать жесткость воды либо хлоридом кальция, либо сульфатом магния, в зависимости от их соотношения в исходной воде. Но, в этом случае, соотношение осмос/водопровод придется менять в сторону увеличения дозы осмоса для получения той же жесткости воды. Соответственно, само разбавление водопроводной воды осмотической вообще теряет смысл, ИМХО. Там и так почти чистый осмос будет.