Вот что нашел по поводу форм больбитиса:
Цитата:
Не удается также достоверно установить наличие у данного папоротника двух подвидов вместо одного, принятого в настоящее время вида. Спор идет о разной форме кустов, встречающейся у растений. Один стандарт редкие, но толстые и высокие вайи на прямом шнуровидном корневище (т.н. форма «забора»), другой — пышная розетка, словно растущая из одной точки на переплетенном в тугой клубок корневище невероятно запутанной конфигурации (форма "веника"). Предпринималось множество безуспешных попыток, варьируя положение и мощность источника света, а также параметры среды, "скомпоновать" первую форму во вторую и "растянуть" вторую форму до первой, тем самым доказав их идентичность. Но, увы, истина опять осталась неразгаданной. Возможно, лишь полное воспроизведение природных условий, включая степень погруженности растений в воду и фактор естественного света, поможет дать ответ на все поставленные вопросы.
(Источник)У меня похоже форма "забора". Не придумаю, как его употребить для дизайна. Розетка была бы удачней.
Там же, по поводу размножения:
Цитата:
В аквариумных условиях Bolbitis heudelotii можно размножить только делением корневища. Дочерних растений папоротник не образует, половым путем в неволе не размножается. Очень редко длинное, запутанное корневище мощного куста как бы перегнивает в середине или нескольких местах и отделившиеся части в дальнейшем ведут самостоятельное существование. Принудительное деление корневища на участки (особенно мелкие) растение переносит очень болезненно, а иногда не переносит совсем и погибает. Делить корневище следует на две, максимум три части и использовать для этого лишь взрослые, хорошо развитые кусты. Операцию производят без извлечения растений из воды: в качестве инструмента используют скальпель или тупой короткий нож. Места разреза присыпают измельченным в крошку активированным (еще лучше - березовым) углем и на 2-3 недели растению обеспечивают полный покой и абсолютную стабильность параметров среды. И только через несколько месяцев, убедившись в благополучном росте каждого участка, можно приступить к расселению образовавшихся кустов в другие водоемы.
Всегда забавляло - что изменится, если вдруг взять не "тупой короткий нож или скальпель", а допустим "никелированные медицинские ножницы" или "фигурный нож для резки сыра"
