www.aquaplants.ru

Текущее время: 07 июл 2025, 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор трав для акваскейпинга.
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 15:32 
Aquaplants.ru

Страна: РФ
Давно назрела данная тема. Прежде всего сразу перечислю критерии, по которым по моему мнению надо ориентироваться по подбору трав:
1. Безусловно, эстетическое восприятие только не отдельно взятой травы (здесь уж природа постаралась, про гибридные ф. касаться пока не буду), а в целом с другими видами и декором.
2. Возможность тримминга, способность выдержать 3-5 кратную стрижку.
3. Скорость роста, как ни парадоксально медленный, но стабильный рост – оптимум.
4. Универсальная требовательность к свету (теневыносливость и одновременно выдержка к высокому световому потоку).
5. Степень развития корневой системы – здесь по принципу: чем меньше, тем лучше.
6. Требовательность к условиям содержания (параметры воды для определенных видов, напр. тонин) – лучше проще.
Теперь конкретно по видам, которые разделил на следующие группы:1- почвопокровные, 2- длинностебельные, 3- кустовые, отдельно 4- мхи и 5 -папоротники.
Пока только по почвопокровным. Конечно, на первом месте глоссостигма любимый всеми вид. Требует регулярной стрижки при возникновении вертикальных побегов, (в зависимости от темпов роста 1-3 р в месяц), постоянного содержания нитратов (не ниже 10 промиль), из интересных особенностей при высокой т-ре и сильном световом потоке с низким столбом воды образует более мелкие в 2 раза листочки – смотрятся намного декоративнее. Ближайший родственник – элатина капризный и непредсказуемый вид, но держать его стоит, достаточно посмотреть на Гран-при за 2004 год конкурса АДА. Лучше одновременно держать элатину сразу в нескольких емкостях. Бурный рост чередуется с длительными остановками, новые ростки могут возникнуть от проросших семян предыдущего поколения. Хемиантус каллитрихоидес «Куба» - незаменимый и нетребовательный вид, прекрасно растет не только в грунте, но и наращенный на корягах и камнях. Размер листочков тоже сильно варьирует от условий содержания. Марсилия. Этот почвопокровный папоротник незаслуженно обойден любителями акваскейпинга. Прекрасно растет как в мягкой так и в жесткой воде. Основная проблема – надо следить за главным усом папоротника и вовремя его срезать, если этого не делать, то со временем ваи будут все выше и потеряется декоративность коврика, этому подвержена даже карликовая разновидность. Прекрасно переносит затемнение. Утрикулярия бифида (граминифолия) сразу как появилась, стала широко использоваться, но добиться её шикарного габитуса у многих не получается, примером может послужить даже Гран-при за 07 год – засунут какой-то разлапистый кусочек, сразу даже не подумаешь, только в перечне растений. Очень плохо переносит пересадку, любит богатый грунт, а её любят многие рыбы (у меня скалярии щипали а сейчас барбусы Денисона её её переводят, подозреваю еще и САЕк). Криптокорину парва и покостемон Хефлери к почвопокровным относить не буду, также как и элеохарисы и риккардию с др. печеночниками и мхами. Отказался от лилеопсиса – палюдариумная культура это для него , в погруженном состоянии он не тянет.

Заголовок сообщения: Re: Выбор трав для акваскейпинга.
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 18:01 

Страна: РФ
К сожалению не могу разделить мнения насчет простоты хемиантуса "куба". Ни разу не получилось добиться удовлетворительного роста. Причина мне неизвестна.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 21:11 

Страна: Россия
Mitrich
В список почвопокровных не вошли Стрелолист игольчатый и Эхинодорус тенелиус(обычный и краснолистный), что можно сказать по этим травам ?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 21:12 

Тоже возникли вопросы по хемиантусу, так ли он прост и как его наращивать на коряги и камни. Прикреплять как мох ?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 23:43 

Sergei T писал(а):
Стрелолист игольчатый и Эхинодорус тенелиус(обычный и краснолистный), что можно сказать по этим травам ?
ИМХО, чересчур быстрый и трудноконтролируемый рост. Кроме того даже очень плотные заросли не выглядят насыщенными - так, торчат листья, а сквозь них все видно, в том числе и дно - какой же это почвопокров?

А вот кустовые эрики я бы поставил в качестве почвопокрова. Особенно их мелкие разновидности. Правда, пока на полянку нарастут - полжизни пройдет...

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 08:45 

Кустовые эрики выглядят очень пластмассово.
Мне к сожалению тоже не удается добиться устойчивого роста хемиантуса "кубы", абсолютно не понимаю что надо этому растению. То бурный рост, то моментальная деградация.
Глоссостигма очень декоративная, только вот если растет, то растет очень быстро.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 09:32 

Mitrich писал(а):
1)...глоссостигма...Требует....постоянного содержания нитратов (не ниже 10 промиль),
...
2)...Хемиантус каллитрихоидес «Куба» - незаменимый и нетребовательный вид, прекрасно растет не только в грунте, но и наращенный на корягах и камнях.

3)...Криптокорину парва ... почвопокровным относить не буду...

1) Глоссостигма - коварный вид, всё время надо пересаживать, иначе растёт в несколько слоёв.
Имеется в виду нитрат 10 мг/л ? Почему так много ? Вроде и при 5 мг/л неплохо растёт.

2) Хемиантус каллитрихоидес «Куба». От него трудно добиться, чтобы ковёр был ровным. Я отказался от Кубы. :cry:

3) Криптокорина парва - мой любимый вид для первого плана. В первую очередь потому, что медленно растёт. На последнем моём фото, на переднем плане, именно она. Рекомендую всем.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 09:39 

Ещё, мне очень нравится элиохарис карликовый. Но, сложен. Любая грязь и водоросли норовят в нём завестись...

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 16:58 

Тоже с кубой не справилась-дох в течение полугода и добился своего,даже и в палюдариуме..
Счас скажу крамольную вещь.
А обязательно ли газону быть ровным?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 17:09 

user367 писал(а):
А обязательно ли газону быть ровным?

ИМХО совершенно необязательно и (тоже крамольная мысль) не обязательно быть сплошным
Все зависит от построения композиции

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа