www.aquaplants.ru



Текущее время: 07 июл 2025, 20:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2008, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2007, 18:54
Сообщения: 445
Откуда: Минск
Страна: Беларусь
город: Минск
Вложение:
Комментарий к файлу: Дмитрий Паршин (Mitrich) Москва, Россия
parshin-d-1.jpg
parshin-d-1.jpg [ 114.47 Кб | Просмотров: 9382 ]

Готовясь к этому интервью и просматривая при помощи «поиска» посты Дмитрия Паршина на форуме aquaplants.ru, у меня то и дело появлялось ощущение, что я чудом наткнулась как минимум на тайную энциклопедию для продвинутого аквариумиста. Сообщения от Mitrich - это не сухие тексты и советы, это очень открытая и искренняя информация опытного человека и талантливого аквариумиста. Чего стоят только статьи и заметки Дмитрия из серии Выбор растений для акваскейпинга! (http://www.aquaplants.ru/2008/03/25/vyb ... st_1..html).
Уже подготавливая интервью к публикации я вдруг подумала, что первые ощущения - самые верные…но обо всем по порядку. Итак,

Дмитрий, признайтесь, сколько лет аквариумная тема - не последняя тема в Вашей жизни? Как давно Вы увлечены аквариумом?


Д.П.: Увлечение аквариумистикой было предопределено местом, где прошло мое детство – Абельмановка, 10 мин. пешком и вот Московский Птичий рынок. Жили тогда в огромной коммуналке дружно и весело, сейчас так вспоминается, может маленький был? ;) Отец однажды привел меня на «Птичку», сторговал какой-то старинный аквариум (литров на 10, а ведь казался таким огромным :) ) чуть ли не с резными ребрами-колоннами и металлическим дном. Первые рыбы были данио-рерио (данюшки), а первым растением – наш отечественный телорез (их продавали как «водяные пальмы»). У родителей времени не было возиться с приобретением, так что самому приходилось все постигать, благо источник информации находился рядом. Потом был переезд на новую квартиру, отдельная комната и подарок от Деда Мороза – уже по тем временам современная банка литров на 80, компрессор и светильник. Первой книжкой был «Занимательный аквариум» М.Д. Махлина, тогда все читалось как захватывающий детектив. Потом, где-то на рубеже 14-15 лет увлечение было успешно заброшено, а реанимировано уже после окончания института и приобретения статуса женатого человека :). Вот тогда и пришло более-менее серьезное отношение.

Дмитрий, расскажите немного о себе.


Д.П.: Бывший врач. Сейчас, получив второе техническое образование, занимаюсь строительством. Люблю работать с садом: что-то посадить, пересадить, потом выкопать, выбросить и т.д. :) (все как в акваскейпе), на досуге нравится рыбалка (по–любительски) на зимнюю правда уже давно не ездил, времени не хватает.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фрагмент аквариума "Secret of a Tungus taiga", Д.Паршин 221 место на IAPLC 2008
parshin-d-4-1.jpg
parshin-d-4-1.jpg [ 147.57 Кб | Просмотров: 9334 ]

Я знаю, что к длинностебельным травам и к пейзажному аквариуму Вы пришли из так называемого Московского стиля (не будем снова возвращаться с стилевым дебатам, обозначим нимфейно-эхинодорусный медленный и коллекционный аквариум на естественно заиленном нейтральном субстрате как «московский», ок? ) - нет ностальгии?

Д.П.:Думаю, изначально меня в аквариумистике тянуло к очарованию сочетания чистой водной среды с ярким подводным садом. В середине 80-х выбор растений был достаточен и на первом месте стояли кустовые травы: эхинодорусы, криптокорины и апоногетоны. Вот их и хотелось выращивать, к длинностебельке относился прозрачно, но уже тогда присматривался к дидиплису, людвигии аркуата, хоттонии и гидротрихии. Часто собирались у Николая Балуева и его соратника Михаила. У них подвал сталинского дома был заставлен всевозможными банками, где сидели уругвайцы, африканцы, красные и зеленые хоремани, вся линейка криспусов и других азиатских апоногетонов и все это у них росло (скорее перло без всяких нынешних удо-) и регулярно продавалось. Для меня тогда главной целью было поднять новый вид кустового растения и получить от него потомство. Помню, как радовался, когда широколистный уругваец дал стрелку или приживался зеленый хоремани после резки корневища. Но время шло и все это становилось пройденным этапом, красоты в аквариумах не прибавлялось, иногда все аквохозяйство забрасывалось на несколько месяцев, приходило какое-то безразличное отношение, да и времена были тяжелые. Но все изменилось, когда в конце 90-х с выставки в Мюнхене С.М. Гармаш привез несколько больших цветных атласов Амано. После этого появилось второе дыхание. Цель была ясна! Суперкачественные фотографии с невиданными пейзажами и исключительное состояние сложных растений. Вот и нашлось то, к чему хочется стремиться.
Вложение:
Комментарий к файлу: Аквариум "Secret of a Tungus taiga", Д.Паршин, 221 место на IAPLC 2008
parshin-d-4.jpg
parshin-d-4.jpg [ 126.2 Кб | Просмотров: 9382 ]

Частые стрижки и обилие «телодвижений» вокруг Природного Аквариума, как то: контроль поступления удобрений, водоподготовка, дорогие иили трудоемкие субстраты и т.д., стоит ли такой аквариум таких «энергозатрат»?

Д.П.:Имеется в виду в большей степени экономических, да? Я могу сказать: да, стоит. Считаю самым главным – это амановский грунт (или другой гранулированный). Это основа основ, без него не получите ту скейповость, выражение своих творческих фантазий. Этот субстрат дает стабильность для всех гидробионтов. Попробуйте оставить на месяц один аквариум (только без протоки ;)) с гранулированным грунтом, а другой - с нейтральным (кварц, например), обе со сложными растениями и одинаковым световым днем и не вносите удо- . Результат – во втором аквариуме как минимум водорослевая вспышка.
Сейчас, когда видишь растущую акву с отличным состоянием трав, то регулярный тримминг или творческие перестановки воспринимаются психологически на «ура», потому что от них получаешь только позитив. А в хорошо сбалансированном водоеме в принципе нет особых предпосылок за контролем удо-, да и с опытом понимаешь, чего именно сейчас, в данный момент не хватает в банке. На самом деле, нужно совершить огромный ляп, чтобы нарушить устоявшееся равновесие.
Вложение:
Комментарий к файлу: Аквариум "Crystal silence", Д.Паршин 245 место на IAPLC 2008
parshin-d-2.jpg
parshin-d-2.jpg [ 79.53 Кб | Просмотров: 9312 ]

Дмитрий, можно ли Вас назвать коллекционером аквариумных растений? Или это страсть к новым впечатлениям, новому опыту?

Д.П.: Эх, было бы еще побольше объема – заполнил все и новыми и старыми травами. :) Можно сказать, процесс этот бесконечен и для его завершения нужен бассейн с оранжереей. :)
Вложение:
Комментарий к файлу: Фрагмент аквариума "Crystal silence", Д.Паршин 245 место на IAPLC 2008
parshin-d-2-1.jpg
parshin-d-2-1.jpg [ 124.33 Кб | Просмотров: 9275 ]

Есть мнение, что коллекционирование вредит аквадизайну, Вы согласны с такой мыслью? Ваша позиция?

Д.П.: Коллекционирование - вещь с одной стороны хорошая в плане содержания новых и редких видов; узнаешь особенности ведения культуры т.д., а с другой стороны эта страсть держит тебя в ежовых рукавицах, не дает возможности смело выплеснуть свои идеи. Ведь что получается, при создании композиции используется у меня как минимум около десятка или даже больше видов трав, что очень вредит самой работе (мысль «а куда девать, выкинуть, избавиться?» тяжелым камнем висит), надо работать с 3-4 основными видами, которые отвечают основному замыслу законченной композиции.
Страсть к собирательству осталась от старых времен, когда искал определенный вид, а его нигде нет. В принципе, сейчас можно заказать любое растение в любых количествах были бы деньги, из Юго-Восточной Азии вышлют, а растить в отечественных условиях – себе в убыток. И еще, если затронули эту тему: занятие акваскейпом подразумевает только экономические траты, в результате получаете моральное удовлетворение, а в самом лучшем случае – еще и один миллион йен. :)

Дмитрий, расскажите об аквариумах для IAPLC 2008. И так как в конкурсе участвовало три аквариума, расскажите, пожалуйста, какой Вам нравился больше? Совпала ли ваша оценка и рейтинг, который эта работа получила на конкурсе? И кстати, Вы довольны своими результатами в этом году?

Вложение:
Комментарий к файлу: Аквариум "Sunset in fairyland", Д.Паршин, 142 место на IAPLC 2008
parshin-d-5.jpg
parshin-d-5.jpg [ 106.64 Кб | Просмотров: 9869 ]

Д.П.: Сначала про результаты: с одной стороны была надежда, что одна из работ войдет в первую сотню, но, к сожалению, отосланные композиции не прошли внутренний отбор и не попали в 127 работ, которые были разосланы членам международного жюри. Хотя сейчас по истечению времени подработав композиции, понимаешь, что они были «недозревшие», скорее воспринимались не как единое целое. Порадовала с другой стороны кучность занятых мест: 142, 221 и 245. Да, самое главное, что стали выше результаты вообще и по России и по Украине: от России 6 работ в категории fine work (в прошлом году только одна работа Константина Кучеренко - 110 место в winning work) и от Украины 3 работы в winning work и 3 работы в категории fine work! Тенденция, однако. ;) И, конечно, дебют от Белоруссии. Наталия, у тебя большой потенциал, удачи твоим работам!
Теперь о самих работах. Прежде всего, хочу выразить слова благодарности своим друзьям Андрею (wayward2004) и Сергею (ayt) за помощь в фотосессии. Сразу пожелание: никогда не откладывайте окончательную подготовку работы на крайние сроки! Хотя от этого отойти очень трудно, ведь это итог и всегда хочется что-то изменить в лучшую сторону. Все три работы разноплановые. Больше надежды возлагал на рэйабуки, для меня она более интересна, но в итоге второе место.
Детально, как создавались работы, отвечать пока не буду, если у кого будут вопросы, отвечу. Параметры акв: 165-60-60 (это размеры двух аквариумов) и третий: 165-65-40. Грунт: Elos, ADA AQUA SOIL AFRICANA, AMAZONIA, кварц от Золюкс. Осмос ч/з «Мерлин», еженедельная замена 20%, освещение Т-5 - 0,75 Ватт/л. Ежедневное внесение макро КNO3, KH2PO4; глюконата железа, микро- , минералов СаCl2, MgSO4 и К2СО3. Параметры воды, если говорить по правде, то последний раз замерял полгода назад :) кН -0-2, рН 6,0-6,3. Сейчас фосфаты и нитраты начисто выедаются и в результате не определяются. Нитчатка, кладофора и борода как таковые отсутствуют, достает вместо них амановская риччия и зеленка на стеклах (удел осмоса).
Растения. Как ни пытаюсь сузить количество растений - не получается. Пока не забросил содержание Тонин и Эриокаулоновых, причем рост у них довольно быстрый и если учесть, что триммингу они поддаются плохо (исключая Т. речную), то возни с регулярной пересадкой достаточно. Очень радует риккардия, из мхов декоративно смотрятся peacock и flame moss. Нравится использовать роталлу сп. Грин, дидиплис и новую майаку сп. Сао Франциско.
Вложение:
Комментарий к файлу: Фрагмент аквариума "Sunset in fairyland", Д.Паршин, 142 место на IAPLC 2008
parshin-d-5-1.jpg
parshin-d-5-1.jpg [ 231.02 Кб | Просмотров: 9312 ]

Еще немного поговорим об акваскейпе, Ок? Кто из аквахудожников Вас вдохновляет? Можете назвать имена? Может быть эта какая-то отдельная работа? Есть ли какие-то предпочитаемые стили?

Д.П.: В первую очередь в талантливых работах поражает новизна, с которой автор передает свое видение. Вот чем хорош акваскейп: вроде бы все каноны в построениях, расстановках найдены, так нет - всегда появляется что-то необычное, передовое в большей или меньшей степени. Для меня эффектность новшества все-таки должна гармонично сочетаться с качественно подобранными травами и их состоянием, цветовой гаммой растений. Что касается авторов. Из европейцев выделить кого-то очень трудно, сильны традиционно работы поляков, итальянцев, но в них нет той индивидуальной яркости. В прошлом году очень дружно попали французы, отменные качественные и интересные фотографии в сочетании с удовлетворительными садовыми композициями. Революционно выступили португальцы. Филипп Оливьера 10 место и особенно 25 место. Конечно Владимир Ужик. Не знаю, как относиться к творчеству Октопуса, яркие работы. Поживем – увидим.
Азиатская школа. Это отдельная тема для разговора, которую ты Наталия развернула в своей теме «Стили в акваскейпинге». Честно, тайваньцы больше нравятся. Сейчас еще яркий китаец из Гон-Конга, Клиф Х.

И снова к химии. К каким параметрам стремитесь? Удобрения какой фирмы Вы предпочитаете, а может быть пользуете самодельными смесями и рецептами? Используете ли дозаторы удобрений или предпочитаете вносить удобрения вручную?

Д.П.: Использую осмос. На него «подсел», когда нашел для себя эриокаулоновые и тонины. Это своеобразные растения, скорее всего больше подходят для создания подводного сада, а не акваскейпа. Подкупают своей необычной «стройностью» и пластмассовой «аккуратностью» (особенно кустовые эриокаулоны), поэтому очень трудно вписываются в природную хаотичность скейпа. В целом осмосный аквариум можно охарактеризовать как очень быстрый, а для акваскейпа все-таки оптимальны медленные процессы роста и хорошая буферизация. Поэтому желаемые параметры кН 3-4. Замесы удобрений делаю сам, благо весы есть и все продается. Дозатор удобрений пока не ставил. Так ли он нужен?

Ваши пожелания аквариумистам и, конечно же, скейперам – будущим и определившимся (оперившимся ;)).

Д.П.: Как врач пожелаю всем здоровья. Душевного равновесия, которое пригодится для создания новых скейпов. Не бойтесь искать и создавать новое, смелее работайте с корягами и различными по структуре камнями. Сотворив законченную красивую картинку, получите удовлетворение не только как художник, но и как создатель этого маленького хрупкого живого мира.

Дмитрий, спасибо большое за интервью.:) Для меня большая честь поговорить с таким увлеченным и вдохновляющим человеком. Вашим аквариумам желаю чистой воды, а Вам, Дмитрий - удачи и творческих успехов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2008, 21:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 авг 2007, 18:08
Сообщения: 387
Откуда: Москва
Наталья, спасибо за интервью! Очень интересно.
Хочу сказать, что Дмитрий, пожалуй, самый по-настоящему увлеченный человек из всех аквариумистов, которых я знаю - и это одна из причин его успешных работ. И конечно, большой талант - прогресс в последних работах очень велик!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 04 окт 2008, 00:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:33
Сообщения: 123
Откуда: Харьков
Страна: Украина
город: Харьков
Интервью с Дмитрием не просто понравилось, гораздо больше! Чувствуется профессионализм, огромный опыт за плечами и необъятная доброта души. Прекрасные аквариумы, очень высокоий уровень. Дмитрий, искренне приятно познакомиться!

Наташа - умница, талантливый журналист! Прочел интервью и создалось впечатление, что с человеком знаком давно.

_________________
Сергей Светличный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 04 окт 2008, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 авг 2007, 23:50
Сообщения: 686
Страна: РФ
город: Зеленоград
Дмитрий - удивительный человек: сильно загруженный на работе и воспитывающий двоих детей, он умудряется содержать три 600-т литровых великолепных растительных аквариума на осмосе и с полным "фаршем". Я очень рад, что мне в свое время удалось познакомиться с таким человеком. Еще я очень впечатлен, насколько быстро Дмитрий прогрессирует как художник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2008, 12:33 
Не в сети
Aquaplants.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 18:03
Сообщения: 703
Откуда: Москва, ЮАО
Страна: РФ
город: Москва
Друзья, спасибо большое за теплые слова. Тронут высокой оценкой работ :oops: . Когда слышишь такие отклики, то заряжаешься энергией для сотворения будущих планов.
Наташа, твоя идея с интервью замечательна. Как еще можно передать все тонкости и настроения нашего увлечения, поделиться советом и просто пожелать хорошего? Только так, как ты это задумала. Молодец!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 17:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2007, 20:35
Сообщения: 219
Откуда: Киев-Львов
Страна: Украина
город: Киев
Дима, не могу не отметить твою доброту и безкорыстность, а также готовность всегда прийти на помощь не только словами.
Большой респект!!
М-да, а доктор в тебе чувствуется)))))) Это уже диагноз коллега!!!

_________________
Всем всего доброго.....
Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 18:28 
Не в сети
Aquaplants.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2007, 18:03
Сообщения: 703
Откуда: Москва, ЮАО
Страна: РФ
город: Москва
Андрей!
Сколько раз спасали людей за свою практиу, а ведь надо сбросить эту "черноту"... а то ведь сами доктора войдут во все тяжкие ;) ... Да, диагноз чувствуется по жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 10:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 июл 2007, 18:23
Сообщения: 251
Откуда: Москва
Наташа, Спасибо большое за проделанную замечательную работу!!!! И прекрасную идею ))))
Я, работая на Московской "Птичке", будучи связан напрямую с растениями и растениеводами,зная подавляющее большинство российских травников, могу высказать свое ИМХО: Дима, ты для меня травник №1
Дело не только в красивых оформленных аквариумах (хотя как приедешь к тебе в гости не хочется от них никуда отходить). Дело в твоем отношении к растениям: не знаю кто ещё с такой заботой и любовью к ним относится, кто рассматривает акв. растения не только как средство для оформления, а держит замечательную коллекцию и некоторые виды не один десяток лет. и кто столько времени уделяет аквариумам ежедневно.
Удачи тебе и творческих побед :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2007, 12:52
Сообщения: 222
Откуда: Харьков
Дмитрий, вот такой вопрос к Вам- на амановский конкурс 2008 года Вы представили три замечательные работы. Какая из них оказалась сложнее в техническом исполнении? И еще вопрос- в своих работах Вы используете сложные виды растений. Довольно распостраненное мнение, что для их успешного содержания необходимо больше ватта на литр аквриума. Есть даже такие экстремальные :) мнения как 2 ватта на литр. У Вас же освещение Т-5 - 0,75 Ватт/л. И хватает такого освещения? Дело в том, что я пришел к выводу ,что световой порог по освещению выше одного ватта на литр приносит дополнительные сложности в акваскейповом аквариуме.Я понимаю, что привязываться к ваттам на литр, это довольно условно- но все же. :) Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. И спасибо Вам большое за отзывчивость и помощь.

_________________
Александр Гребенюк


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интервью с Дмитрием Паршиным (Mitrich)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2008, 15:23
Сообщения: 329
Откуда: Москва
Эти 3 фото - просто супер !

_________________
С уважением,
Игорь Кротов,
http://www.linago.hotmail.ru/text/23.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB