www.aquaplants.ru

Текущее время: 07 июл 2025, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подводные формы некоторых "наземных" мхов
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 17:40 

из viewtopic.php?f=42&t=498
Mazur писал(а):
Кстати, ломариопсисы в природе - лазящие папоротники. Гаметофиты их развиваются во влажной почве, на скалах, часто у водных потоков, возможно, этим обусловлено попадание гаметофитов в воду. Возможно, некоторые заростки случайно попали в полностью погруженное состояние, и не могут развиваться в спорофит, (хотя, как известно, влажная среда способствует оплодотворению) - этим и объясняется "неизвестность спорофита у этого "вида". На воздухе при благоприятных условиях влажности, думаю, мега-генетики быстро бы получили спорофиты этого "вида"....

Этот пост заставил меня вспомнить мои эксперименты годовалой давности, но только с мхами и печёночниками. Тогда я возился с печёночником, который был похож ricciocarpus natans, но которого я нашёл на совершенно не затапливаемом месте. Я его закрепил в аквариуме близко к дну и он стал расти, но форму очень сильно изменил и стал похож на моносолениум. Кроме того, он перестал всплывать, т.е. его обломки валялись на дне и росли. Также закреплял под водой ещё некоторые мхи, которые тоже росли и тоже меняли форму, но, конечно, не так радикально, как этот печёночник.

Заголовок сообщения: Re: Подводные формы некоторых "наземных" мхов
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 18:11 

Интересно. Я давно планировал произвести эксперимент с наземными мхами, погрузив их под воду (возможно, путем перевода через амфибийное палюдариумное состояние). Мхи вообще чрезвычайно приспособляемые растения.
Гошаня, если возможно, расскажите поподробней, какие именно наземные мхи удалось перевести под воду.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 19:04 

Цитата:
возможно, путем перевода через амфибийное палюдариумное состояние

Убедился в том, что это лишнее, может даже ошибочное. Такое впечатление сложилось, когда пытался этот печёночник переводить постепенно. Он, кстати, и в палюдариуме в надводном состоянии чувствовал себя не так хорошо, как на том холмике в природе, с которогоя его содрал. :) Но в аквариуме попёр с нормальной скоростью.
Мне показалось, что хорошо налаженный аквариум может обеспечить шансом на выживание даже тем видам, которые в природе не могут жить в воде (это касается, разумеется, не только мхов и печёночников :) ). Мхи, которые я брал - в воде становились похожими на Leptodictyum riparium, но различие всё же было. Так, один (взятый в Калининграде) становился гораздо мощнее под водой, другой (из Мурманска) становился, наоборот, тоньше и менял цвет с светло-зелёного на более тёмный. Водный мох из Мурманска в природе был роскошным, крупным, пушистым, а в аквариуме стал тоже похож на Leptodictyum riparium. Я привозил Сергею (Ауту) первый и третий из них. У третьего, т.е. водного ещё сохранялась старая часть из природы.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 21:47 

Любопытно. То есть по наблюдениям, мхи приспособлены к быстрым переходам из водной среды в водную, то есть к затапливанию. Чтож, в природе действительно происходит затапливание болотных мхов и мхов, растущих у корней деревьев, на корягах, - в дождливые сезоны, осенью при обильных дождях...

Хотелось бы поподробней про те мхи, кот. вы использовали, с названиями. Интересно, что фонтиналис также в тепловодном аквариуме становится похож на Leptodictyum riparium.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 22:18 
Мохоманьяк

Страна: Россия
Вот фото того,что растет у меня сейчас во влажной тепличке на подоконнике:
Вложение:
emersed.jpg
emersed.jpg [ 242.52 Кб | Просмотров: 7807 ]

Слева-моносолениум,а справа,обведенный красным,"дикорастущий"местный печеночник.Так вот,пробовал последний переводить в воду-после короткого периода адаптации рос,но слоевище истончалось и деформировалось.Не смотрелся и был ликвидирован из банки.
Переводил под воду также один из мхов,взятый "с улицы"-он долго адаптировался(где-то недели полторы),потом пошел в рост,существовал в аквариуме около месяца,
но,по сравнению с тем же Vesicularia dubyana выглядел весьма посредственно(совсем не то,что наблюдалось в эмерсной форме),также удален.
Вот он в тепличке:
Вложение:
emersed2.jpg
emersed2.jpg [ 171.79 Кб | Просмотров: 7838 ]

К сожалению,фоток субмерсных форм не делал.
ИМХО,практически любой мох может существовать в субмерсной форме,но как долго и как будет выглядеть при этом-вопрос...Существует достаточное кол-во мхов,которые не только успешно растут под водой,но и весьма декоративны при этом.
В большинстве случаев,это явно не отечественные растения...

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2008, 01:32 

Цитата:
ИМХО,практически любой мох может существовать в субмерсной форме,но как долго и как будет выглядеть при этом-вопрос

не каждый мох может жить под водой, но, если уж начал и держится около месяца, то уже не загнётся.Внешний вид сильно зависит от условий - в этом уже убедился. И, кстати, это основная причина того, что мало находят нового. Точнее, находят, но игнорируют из-за первых неудач и бросают. Согласен, что толковые находки - это редкость, но, если не искать, то ничего нового и не будет. Я для себя определил лишь одну такую находку - это мох из Калининграда, похожий на Leptodictyum riparium, но который даёт более крупную форму. Всё остальное, что нашёл - интересно лишь, как часть опыта.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 18:18 

4ехо8,
по вашему мху из теплички: вот это не оно?

Вложение:
P20070822-1457a__Mkrilx__vAmblystegium_serpens.jpg
P20070822-1457a__Mkrilx__vAmblystegium_serpens.jpg [ 157.01 Кб | Просмотров: 7872 ]

Вот наткнулся на неплохой, хоть и далеко не полный определитель.
http://fotoflora.narod.ru/index.html

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 18:38 

Страна: Беларусь
Mazur писал(а):
4ехо8,
..Вот наткнулся на неплохой, хоть и далеко не полный определитель.
http://fotoflora.narod.ru/index.html
отличный определитель и по-русски ;), спасибо большое :)

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 19:33 
Мохоманьяк

Страна: Россия
Mazur писал(а):
4ехо8,
по вашему мху из теплички: вот это не оно?

Сложно определить...очень похож.Уж очень они изменчмвы в зависимости от условий.Тот,который сейчас растет в тепличке-взят с тенистого участка рядом с тротуаром.Взят летом,практически высохший.Был высажен в тепличку и аквариум.
В субмерсной форме дал длинные неветвящиеся побеги.Ничего интересного,кроме как
прецедент-мох с обочины,летом неделями высыхающий практически полностью,
зимующий под снегом,в банке,тем не менее,рос и развивался.
А этот мох попал ко мне на коряге из аквасалона-продавался как моносолениум,
зарос яванкой...будучи в состоянии распада,куплен из интереса за копейки...
Прикол от поставщиков из Сингапура-сушняк на коряге-почти украшение аквариума ;)
Вложение:
moss2.jpg
moss2.jpg [ 185.34 Кб | Просмотров: 7606 ]

Вложение:
noname_moss.jpg
noname_moss.jpg [ 39.88 Кб | Просмотров: 7746 ]

В воде практически не растет,да и не должен,по идее... http://en.wikipedia.org/wiki/Plagiochila

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2008, 20:34 

Мне тоже попался кусочек этого печеночника, совместно с другим мхом )

Вот он в природе:

Вложение:
P20060808-1203a__Pcp__vMhi.jpg
P20060808-1203a__Pcp__vMhi.jpg [ 126.93 Кб | Просмотров: 7705 ]

Посмотрим, расти не растет, но и не умирает.

Что касается вашего мха из теплички, то если это действительно амблистегиум, то поскольку тот любит сырые, тенистые места, это облегчило ему адаптацию в воде.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа