www.aquaplants.ru

Текущее время: 07 июл 2025, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обобщение опыта
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 19:27 

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Некоторое время назад зарегистрировался на вашем сайте, но вел себя тихо, присматривался. Отпугивал некий снобизм, если ты не имеешь амановского грунта или хотя бы МГ - просто страшно обращаться за советом, посмотрят, как на козявку без-грамотную и в лучшем случае промолчат. Может быть, я не прав, но такое сложилось впечатление. Занимаюсь аквариумом с 1985 года, хотя увлекался с детства.В те времена параллельно занимался африканскими цихлидами и растениями, в основном эхинодорусами. В последнее время занимаюсь длинностебельными и конечно, вопросы есть. Например: нужны ли добавки магния (в жесткой, средней жесткости kH ` 7, мягкой воде)? Нет ясности с добавками калия, к примеру naman отрицает необходимость добавки калия при использовании KNO3 и KH2PO4, а PPS - pro считает нужным добавку порядочного количества K2SO4. Конечно, многие вопросы отпадут, если воспользоваться продукцией ADA, но в массе это не серьезно. Да и стоит ли? Простое копирование зарубежных образцов - тупиковый путь.
Видел и сдесь и еще кое - где прекрасные отечественные аквариумы, скажем аквариумы Сержа или Д. Паршина, или Е. Кротова (прошу простить, если кого не упомянул), но сведения о их содержании расплывчаты ( кроме последнего, но т. Кротов забросил свой проект).
Хотелось бы, как это принято, например на http://www.aquaticplantcentral.com/, отдельных страниц ведущих акваскейперов с детальной информацией о том, как им удалось добиться этих результатов. Интервью с некоторыми из них слишком общие и не подразумевают вопросов.
С уважением Barbus.

Заголовок сообщения: Re: Обобщение опыта
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 22:30 

Barbus писал(а):
...нужны ли добавки магния (в жесткой, средней жесткости kH ` 7, мягкой воде)? Нет ясности с добавками калия, к примеру naman отрицает необходимость добавки калия при использовании KNO3 и KH2PO4, а PPS - pro считает нужным добавку порядочного количества K2SO4. Конечно, многие вопросы отпадут, если воспользоваться продукцией ADA, но в массе это не серьезно.
...но сведения о их содержании расплывчаты ( кроме последнего, но т. Кротов забросил свой проект)...

Сыпьте удобрений как можно меньше (каплями) и смотрите чаще на последнию таблицу в моёй стаье про удобрения.
Рекомендую пременять ЕC-тестер для контроля минерализации воды.

Грунт АДА я не использую. Предпочитаю грунт со специально квашенной землёй.

Что касается аквариумного раздела моего сайта, то я его не собираюсь бросать.
Скоро опубликую новую статью.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 23:25 

Игорь Кротов писал(а):
смотрите чаще на последнию таблицу в моёй стаье про удобрения.

Игорь,

почитал статью, интересно. Спасибо.
Но вот какой мучает вопрос. Вы приводите содержание макро и микро в воде, однако питание по корню никто не отменял. А есть ли данные по содержанию макро и микро в грунте разлиных участков Амазонки? Просто я так думаю, что в воде то мало, но это не основание полагать, что растения тоже получают мало.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 23:27 

Barbus писал(а):
если ты не имеешь амановского грунта или хотя бы МГ - просто страшно обращаться за советом

У меня нет адовских грунтов и МГ. Более того, пока не собираюсь приобретать ни то, ни другое. Нормально общаюсь со всеми на форуме )))
Хотя да, иногда не получаю ответа от тех, от кого хотелось бы. Но это ж не они виноваты.
В общем, мне тут нравится.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 10:45 
Aquaplants.ru

Страна: РФ
Barbus писал(а):
Нет ясности с добавками калия, к примеру naman отрицает необходимость добавки калия при использовании KNO3 и KH2PO4, а PPS - pro считает нужным добавку порядочного количества K2SO4.

Здесь по калию немного не так. Например в амановском степе № 1, который применяется в течении 1-2 месяцев после закладки аквариума с аквасойлом его конц. превышает в 1.5 раза PPS - pro. Основная цель внесения калия - нормализация работы клеточной мембраны растений, т.е. Na-К насоса. Во многих источниках говорится о стимулировании калием корнеобразования, но в принципе это последствие достаточного поступления питательных в-в в клетку за счет функционирования транспортного насоса. В водной среде мы имеем постоянный дефицит К. Хотя в практике при передозировке калия можно наблюдать "ожог" мелких нежных листьев трав (например хем. калитр. "куба").
Barbus писал(а):
Конечно, многие вопросы отпадут, если воспользоваться продукцией ADA, но в массе это не серьезно. Да и стоит ли? Простое копирование зарубежных образцов - тупиковый путь

Можно работать и на чистом кварце или на питательном слое с землей и добиваться хороших результатов. Респект. Мне например сейчас нравится амановский аквасойл по нескольким причинам:
1. сбалансированный питательный субстрат для корней трав.
2. стабильность и неслеживаемость (другого слова не нашел) гранулированного грунта.
3. легкий субстрат, что очень важно при создании скейпа.
Бюджетность грунта нормально сопоставима с др. фирменными обычными кварцами. Жидкие удобрения пользую своего замеса. При употреблении амановской продукции проблемы не отпадут (подразумеваю не всю линейку, а конкретные полезные вещи), только будут немного другого порядка :), а именно особенность роста трав под мощным световым потоком, их регулирование, тримминг, пересадка, предотвращение водорослевых вспышек.. Не думаю, что мы копируем зарубежные образцы, мы их используем без дополнительных проблем или для создания своего видения скейпа или для коллекционирования сложных и проблемных трав. Тем более есть информация, что первыми разработчиками гран. грунта могли быть питерские ИТРы.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 11:58 

Mitrich писал(а):
Хотя в практике при передозировке калия можно наблюдать "ожог" мелких нежных листьев трав (например хем. калитр. "куба").

Как выглядит этот ожог - пожелтение? И каков источник этой информации - собственный опыт или что-то еще? Просьба не воспринимать как недоверие.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 12:35 
Aquaplants.ru

Elohim_Meth писал(а):
Как выглядит этот ожог - пожелтение? И каков источник этой информации - собственный опыт или что-то еще? Просьба не воспринимать как недоверие.

Собственный опыт. Года 3 назад боролся с нитчаткой и цианобактериями. Из почвопокровных - глосса хем. калитр. "куба" и марсилия. За основу взял совет Кассельман, пресловутый "Дизайн аквариума" раздел борьбы с водорослями, внесение доз сульфата калия (дозировку на вскидку не вспомню, но вроде как с 5 кратным увеличением от нормы) в течение 3 дней. В результате массовое пожелтение листьев "кубы" и микрант умброзум. Глосса и марсилия не пострадали.
Вот такой эксперимент. Кстати нитчатка отошла, а цианобактерии нет, добивал стрептомицином (жалко сейчас его нет, отличный препарат), сейчас только эритромицин с его белковой оболочкой.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 14:10 

Благодарю за ответы.
Вопрос Игорю Кротову. При использовании земли (под гравием?) в случае пересадки, стрижке и подобных манипуляций видимо, неизбежна муть? Кроме того, если субстрат неоднороден, то более легкий слой будет стремиться выйти наверх. Как вы с этими проблемами справляетесь? Низкое содержание питательных веществ в воде ваших аквариумов - это из - за земляной подложки?

С уважением Barbus.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 14:46 

Barbus писал(а):
Благодарю за ответы.
Вопрос Игорю Кротову. При использовании земли (под гравием?) в случае пересадки, стрижке и подобных манипуляций видимо, неизбежна муть? Кроме того, если субстрат неоднороден, то более легкий слой будет стремиться выйти наверх. Как вы с этими проблемами справляетесь? Низкое содержание питательных веществ в воде ваших аквариумов - это из - за земляной подложки?

С уважением Barbus.

Игорь, я думаю, тоже ответит. Пока про свой опыт расскажу, если интересно.

При земляной подложке муть возможна, если резко тянуть растючку. И особенно, если сильная корневая, как у эхов, крипт и прочих. Если же аккуратно вытаскивать, подрезая корни, то муть будет, но совсем не много, и она быстро оседает или отфильтровывается. При стрижке муть нет, откуда ей взяться, мы же грунт не трогаем.
Про лёгкий слой. У меня поверх земли лежит слой кварца, примерно 1-2 см, потому земля прижата. А частицы в земле, которые плавают, преварительно удаляю при закваске земли в отдельной ёмкости.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 15:06 

Ясно. Спасибо. Как я понял, большинство все - таки применяет питательный грунт. Как не хочется, но возможно, придется :( . Подождем статью Игоря Кротова. Некие неясности остаются в вопросе использования удобрений, но это лучше в соответствующую ветку.
С уважением Barbus.

Часовой пояс: UTC + 3 часа