Да, на субстрат от Тетры жалуются. И я в их числе. Инишиал стикс себя ведет по-разному, в разных грунтах. Из своего опыта, в песке из ракушечника он нормальный, а в нейтральном кварце - гниет. С бородой я боролся долго, используя разные способы. Сейчас ее, практически, нет. Но уходит долго. Банка (60 литров) - травник. Воды, примерно, 50 литров. Грунт - карьерный гравий, фракция 4-5 мм. Нейтральный. Добавлен торф и глина, по три стакана, при подготовке. И три ложки гранул Тетра Инишиал Стикс. Свет - энергосберегайки, 2х25 Ватт, 4200К ("Космос"), + 2х20 Ватт, 2700К ("Космос"). Общая мощность = 90 Ватт. Грелок нет. Фильтр - одно название - ФАН-мини для растворения СО2. Подаю круглосуточно, из балона. Реактор - самодел. Контроллера нет. Пых и КН регулирую составом воды. Долгоиграющий индикатор пых (самодел). Вода из-под крана течет с избыточным содержанием фосфатов. КН=14-16, GH=0-1, pH=8,0. Фосфатов - 0,3 мг/литр. Азота - мизер. Это - по тестам. Сера, Тетра, АП. Есть полный анализ водопроводной воды. Я с этим связан по работе. Достал себе. Растений много, разные. 25 видов и разновидностей. Апоногетон криспус занимает полбанки. А выбросить лень - придется аквариум перезапускать, корни по всему грунту. Есть и длинностебелька, и Криптокорины. Полянка Гемиантус микрантемоидес. Эхи 4-х видов. Квадрикостатус, тенелус и пара гибридов. Мох, папоротники. Кустик Пистии. Рыбки мелкие. Два Акантофтальмуса, несколько харацинок, да САЕ. Пара десятков креветок-неокаридин. Улиток нет совсем! В аквариуме параметры воды держу такие: pH=7, GH=3, KH=6-7, нитрАт - 5 мг/л, фосфат - 0-1 мг/л. Пробовал бороться химией. И по Цирлингу, и по фуразолидону-фурацилину. По барабану! Фигня! Толку нет! Если нет меди в воде, так просто не получится. САЕ (ИМЕННО, Сиамский водорослеед, не лисички и не гирики!) бороду кушают, потому что другим кормом не кормлю. Но дело не в них. Они будут справляться, пока молодые, да стАдом! Тоже фигня! Не покупать же их сотнями?! Я поступил "от противного". Нравится бороде органика и повышенная щелочность. Так от этого и плясать. Фильтра "почти нет", течение в банке отсутствует, зато водопроводная вода - почти осмотическая. По многим параметрам, кроме щелочности, - 0,1-0,001 от ГОСТов! Подобрал график подмен. Подмены у меня, в этой банке, через день-два. Меняю так: слил ведро воды, залил ведро из водопровода. Опять слил-залил. Так - раза три, четыре. После первого раза - очистка переднего стекла. Второй слив - легкая сифонка мусора со дна. Последний раз сливаю, а заливаю не водопроводную, а дистиллированную, 15 литров. Гоню сам, на работе. Лью, чтобы снизить уровень щелочности. Ежедневное внесение 10-ти процентного раствора калийной селитры. Доза в сутки - 2 мл. Ежедневное внесение железа (Тетра ПлантаМин). Доза - 0,5 мл/сутки. Еженедельное внесение 10-ти процентного раствора NPK. Доза - 2 мл. Перманганатный тест на окисляемость воды показывает отсутствие органики в воде, и почти полное отсутствие ее в грунте. Описание - на Живой воде. Растения растут хорошо, даже те, что раньше и не заводил. Раздаю, сдаю на рынок знакомым... Пузырять начинают через 10 минут после включения света. Папоротники, конечно, позже. Единственное растение, которому не нравятся такие мои подмены воды, и которое есть у меня - Ротала Макрандра. Листья мельчают и светлеют. Но реже подменивать - активизируется борода. С чем боролся? С занесенными на растениях нитчаткой, сине-зелеными, ксенококкусом и бородой. Весь "джентльменский набор". Осталась немного бороды на грунте. Но и она помаленьку уходит. Остальных я победил. Вывод, который я сделал для себя, или ИМХО: Органика из грунта, вымываемая вьюнами (Акантофтальмусы), кормит бороду на грунте. На стеклах и растениях она пропала. Удобрения, даже в воде, рост бороды не усиливают. Метод борьбы себя оправдал, а дно нужно заращивать целиком. Криспус выкинуть! А жаль!
|