www.aquaplants.ru

Текущее время: 08 июл 2025, 13:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мхи и мусор (детрит и т.п.)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 20:09 

Страна: Казахстан
Сразу оговорюсь - бывалым людям вопрос наверное покажется диким. Возможно, через какое-то время у меня бы он решился сам по себе, но тут наверное целесообразнее спросить.
В чем собственно дело - мхи чудесно собирают самый разнообразный мусор, через какое-то время там образуются залежи всякого разного Г.
Фотографии форумчан наглядно демонстрируют обратное - грязи в их мхах не присутствует. Ни в каком виде.
Вопрос - что это - сифонка, креветки, отсутствие рыб? Как???
У меня пока самое действенное и щадящее - промывка струей воды при замене, под напором. Все вымывается наружу. Получается временное безобразие и бардак - в воде носится тонна мусора, мхи висят нечесаными колтунами.
Прошу поделиться опытом!

ТТХ банки:
183 литра 90х55х40 Запущен 28 апреля 2009 г.
Грунт - слоеный, на дне - биогумус, акт. уголь, вермикулит. Выше - 6 см пляжной круглой гальки, 2-4 мм фракция.
Фильтр внутренний Aquael Unifilter 1000 Терморегулятор Aquael, Easyheater 100 Вт.
Свет - 2х55 Phillips Master Pl-L, 1х18 Phillips Aquarelle, рефлекторы, кулеры охлаждения (128 W итого)
СО2 - бродилка с реактором Зверева
Рыбки - моллинезии -3 , меченосцы рубиновые -2 , меченосцы черные -3, стуризомы панамские - 2, SAE -2. Креветок штук 5.
Растения в основном медленнорастущие - анубиасы, папоротники, мхи.

Заголовок сообщения: Re: Мхи и мусор (детрит и т.п.)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 06:43 

При подменах воды, если есть грязь на мхах, те камни, которые можно, вытаскиваю и прополаскиваю в отдельной емкости. Коряги и большие камни, которые нежелательно трогать, очищаю с помощью сифона. Подносишь сифон вплотную к мху и немного покачивая его, так чтобы веточки мха колыхались, пылесосишь.
А струей воды Вы поднимаете весь мусор и эта взвесь опять на мхах будет.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 08:16 

Геннадий_К писал(а):
Подносишь сифон вплотную к мху и немного покачивая его, так чтобы веточки мха колыхались, пылесосишь.
А струей воды Вы поднимаете весь мусор и эта взвесь опять на мхах будет.

Спасибо! Т.е. процедура сифонки все же обязательна? Просто мне казалось, что оно как то и без этого может обходиться.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 14:30 

Я собираю грязь сифоном с поверхности грунта раз в неделю, при подменах воды и без особого фанатизма, прошелся раз и всё. Особого загрязнения мхов не наблюдал, может раз в три- четыре месяца приходится убирать более тщательно. Если не сифонить регулярно, на дне накапливается слой ила.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 15:01 
Мохоманьяк

Страна: Россия
Я использую резиновую спринцовку - несильной струей воды "обдуваю" заросли мха,
поднимая мусор, который фильтруется внешником.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 19:17 

4exo8 писал(а):
Я использую резиновую спринцовку - несильной струей воды "обдуваю" заросли мха,
поднимая мусор, который фильтруется внешником.

Ну в принципе понятно - все таки чистота получается не по щучьему веленью, а посредством неких телодвижений по уходу - обдувка, сифонка. Спасибо, для себя я пока вопрос закрыл. Если бы ответил еще и kokon2208 - вообще был бы праздник.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 20:42 
Мохоманьяк

nedovolnyi писал(а):
Ну в принципе понятно - все таки чистота получается не по щучьему веленью, а посредством неких телодвижений по уходу - обдувка, сифонка.

Никуда от этого не денешься - если в аквасе есть живность - есть трабла с продуктами жизнедеятельности, которые не украшают мхи...
Я держу на ~110л 20 черриков(рыб нет) - чистить приходится, но не напрягает.
Держу криль ради контраста зеленое-красное ;)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 10:19 

Да чудес не бывает. Сверху посмотришь на банку - заметны разбросанные макроудобрения от пецилий. Убираются сифонкой. А чищу, вынимая камни с мхом, под струю воды, потом к голодным креветкам, потом обратно в банку. Конечно, пышные образцы потом немного потрепанными выглядят.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2009, 12:11 

Страна: Russia
Наверное я тут полезного ничего не скажу, просто хотел отписаться...

У меня 100л, достаточно много растений. Дно усеяно криптой парва, латифолиусом, тенеллусом, элеохарисом, заросли гетерантеры и много чего еще. Так вот, рыб много. Неоны, пецилки (уже отдал на днях), гуппи - всего рыб 30-35 + бесчетное количество черри. Подмены 1 раз в неделю 30%, но дно не сифоню. Только шланг использую и немного со дна опавшую листву собираю. Так, что интересно, дно чистое! ;) Не видно грязи, поверхность присыпана песком, т.ч. никуда ничего не проваливается, но факт в том, что чисто и даже в зарослях! Там, где парва растет даже шлангом тыкаю, а грязь не взлетает (но шлангом там и тыкнуть негде - заросль ;) ). И мхи всегда чистые...

Что-то подобное получается, когда пересадка идет, но и то проблем справиться с мутью не много...

Та же ситуация и в 15л акве. :)

А вот в другой 35л акве вроде и рыб немного (10 миноров + ампулятор), и растений много, а почему-то муть оседает на перистолистнике и просто экскременты рыб, и улиток заметны на грунте, коряге, растениях. Фильтрация ессть...

Так что парадокс какой-то. :) Хотя в этих 35л нет чериков...

Мхи чистые. Они у меня на присосках и на коряках с присосками (коряжистая палка на присоске к боковой стенке). Их вообще не чищу. Там креветки всегда на страще порядка, а от них самих не загрязняется почему-то. Достаю мхи, чтобы подрезать только.

Заголовок сообщения: Мхи и мусор (детрит и т.п.)
СообщениеДобавлено: 27 июн 2009, 21:19 

to kokon2208 & honoratus:
Спасибо! Давно в тему не заглядывал.
А черрики мхи чистят, насколько я понял из ваших слов? У меня два вида креветок, одни полностью прозрачные с длинными клешнями, см по 5 где то, другие зеленоватые, небольшие, горбатые такие. Ни те ни другие в полезной работе не замечены, только и делают, что у рыб еду таскают.

Часовой пояс: UTC + 3 часа