Наверное я тут полезного ничего не скажу, просто хотел отписаться...
У меня 100л, достаточно много растений. Дно усеяно криптой парва, латифолиусом, тенеллусом, элеохарисом, заросли гетерантеры и много чего еще. Так вот, рыб много. Неоны, пецилки (уже отдал на днях), гуппи - всего рыб 30-35 + бесчетное количество черри. Подмены 1 раз в неделю 30%, но дно не сифоню. Только шланг использую и немного со дна опавшую листву собираю. Так, что интересно, дно чистое!

Не видно грязи, поверхность присыпана песком, т.ч. никуда ничего не проваливается, но факт в том, что чисто и даже в зарослях! Там, где парва растет даже шлангом тыкаю, а грязь не взлетает (но шлангом там и тыкнуть негде - заросль

). И мхи всегда чистые...
Что-то подобное получается, когда пересадка идет, но и то проблем справиться с мутью не много...
Та же ситуация и в 15л акве.

А вот в другой 35л акве вроде и рыб немного (10 миноров + ампулятор), и растений много, а почему-то муть оседает на перистолистнике и просто экскременты рыб, и улиток заметны на грунте, коряге, растениях. Фильтрация ессть...
Так что парадокс какой-то.

Хотя в этих 35л нет чериков...
Мхи чистые. Они у меня на присосках и на коряках с присосками (коряжистая палка на присоске к боковой стенке). Их вообще не чищу. Там креветки всегда на страще порядка, а от них самих не загрязняется почему-то. Достаю мхи, чтобы подрезать только.