www.aquaplants.ru

Текущее время: 08 июл 2025, 14:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Erect-moos - Vesicularia reticulata. Разводим и обсуждаем.
СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 13:16 

Страна: Украина
Изображение
Изображение
Erect-moos - Vesicularia reticulata

Происхождение: неизвестно
Высота: не ограничена
Ширина: не ограничена
Температура: средне - высокотемпературный: 20-26 °C
PH: 6.0-8.0
Прирост: средний
Трудность: средний

Закарпатский представитель
Изображение

Заголовок сообщения: Re: Erect-moos - Vesicularia reticulata. Разводим и обсуждаем.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 10:06 

Страна: Россия
Любопытный мох, между прочим. Для меня что-то типа мифического единорога: все хочу его поймать, да не могу. Первый образец был получен из Сингапура и благополучно загнулся через три недели. Побурел и отправился в царство вечносвежего мотыля. Второй образец получил от Олега из Москвы. Мох бодро рос с месяц, потом вдруг начал давать прямо под водой спорангии. А еще через месяц начал буреть и деградировать. Сейчас в плачевном состоянии на реанимации в теплице, прогнозы самые неутешительные. Самое интересное, от Олега я получил изумрудного цвета, свежее и здоровое растение. Может у него оно растет все-таки?
Третий образец я получил из Германии. Спустя пару месяцев бодрого существования этот тоже начал буреть. Половина куста загнулась. Сейчас половина сидит вроде в старой кислой воде богатой органикой. Не растет, но и не дохнет. Я тут начал интересоваться, а есть ли хоть у кого опыт успешного содержания этого мха? Тут народ начал высказывать сомнения, что это вообще подводный мох:
http://www.aquaticquotient.com/forum/showthread.php?t=57537

И так вопрос: а есть ли кто-нибудь, у кого (лично, а не по рассказам других) этот мох благополучно прожил более 8 месяцев, продолжая расти?

Заголовок сообщения: Re: Erect-moos - Vesicularia reticulata. Разводим и обсуждаем.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 14:58 

Да, меня тоже этот вопрос тревожит.
Не так давно получил небольшую коллекцию мхов и Эрект вместе с остальными.
Так вот Эрект как-то не очень выглядит и нижние части желтеть начинают :( , а все остальные мхи в хорошей форме, выглядят свежо и дали новые точки роста.
Водичка Питерская - мягкая, рН 6,5, СО2. Свет хоть и люм, но больше ватта на литр и столб не большой. Температуру стараюсь держать не выше 26С, обычно 24С.
Чего-ж ему надо :?:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 16:47 
Мохоманьяк

kokon2208 писал(а):
И так вопрос: а есть ли кто-нибудь, у кого (лично, а не по рассказам других) этот мох благополучно прожил более 8 месяцев, продолжая расти?

У меня этот мох с сентября прошлого года.
Рос весьма успешно, сравнимо с кристмасом, выбрасывал его горстями :shock:
Вложение:
erect.jpg
erect.jpg [ 220.61 Кб | Просмотров: 7397 ]

В этом году где-то с апреля начались проблемы - начал постепенно деградировать.
Симптомы - мельчает, слабо даёт боковые побеги, быстрее отмирают старые ветки.
Причину не выявил. Сейчас перевёл часть мха в тепличку.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 18:41 

Мой Эрект постепенно дохнет, похоже надо переводить его в тепличку на реанимацию...
Мох этот у меня примотан к "топлячку"- коряжке вынутой со дна водоёмчика и проваренной, может надо было его к лаве примотать или в сетке к грунту прижать? Где ему лучше будет? У кого как он ростёт?
В этой-же акве отлично себя чувствуют Спики, Пикок, Кристмас, Тайвань, Вилов, Флэйм, Стринги, Феникс, Пелия, Рикардия

СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 19:30 

Страна: Беларусь
Не могу понять причину: у меня отмирает при креплении к любой из сл. поверхностей: камни, коряги. :(, причем отмирает сплошняком, от основания к верхушке. На вид - будто обоженный.
Другие - никаких проблем на тех же местах.
В свободном состоянии растет отменно, особенно на кочках кубы.

В чем может быть причина?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 20:33 
Мохоманьяк

AltNut писал(а):
Не могу понять причину: у меня отмирает при креплении к любой из сл. поверхностей: камни, коряги. :(, причем отмирает сплошняком, от основания к верхушке. На вид - будто обоженный.
Другие - никаких проблем на тех же местах.
В свободном состоянии растет отменно, особенно на кочках кубы.
В чем может быть причина?

Мхи успешнее растут на "вентилируемом" субстрате (сетка, например) или в "свободном плавании" - в этом случае "старые" части ветвей существуют дольше.
"Твёрдый" субстрат (коряги, камни), имхо, не рассчитан на длительное существование мха, исходя из его насущной природы, ну, хотя бы исходя из того, что для мхов весьма критично кол-во детрита, накапливающегося на этом субстрате.
Сейчас жара - ещё один неблагоприятный фактор - в жаркое время года, когда в аквасе >27 градусов - начинаются проблемы :(
Иногда мхи дохнут без видимых причин :? . Есть-таки сакрально-мистические факторы.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 12:01 

Еще один (для меня лично) признак надвигающегося для мха путешествия в страну вечнольющегося удо - образование спорангий. Если мох под водой выбрасывает спорангии, похоже скоро начнет ласты клеить. Так и было с эректом. Сейчас так же происходит с China-moss - Vesicularia spec. sinensis 'Chi...Хм...Хм...

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 13:30 

kokon2208 писал(а):
Еще один (для меня лично) признак надвигающегося для мха путешествия в страну вечнольющегося удо - образование спорангий.

Может не для всех, вот у меня Кристмасс регулярно споранги под водой выпускает, но дохнуть пока, вроде, не собирается :roll: ...

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 13:17 

В продолжение темы. Спустя долгий период времени я, наконец, заехал к себе на квартиру в Москву, где обитает (оставлял его в полудохлом виде) мой эрект. Даже обалдел!. Он отрос. Не сказать, что сильно, но очень густо. Потрясающе красивый мох. При этом у меня есть стойкое ощущение, что на фото, выложенном Doc в начале темы, совсем не эрект, а другой мох. А у Витали на фото сложно понять. Крупное фото, не пойму, какой габитус растение формирует. Не все же, что растет вверх - эрект. Но вот у Витали похож. У меня эрект растет конкретно этаким застывшим взрывом. Самое интересное, что отрос практически в болоте. Банка со старой водой, где не менялась вода больше месяца, вся затянута ряской. Будем продолжать наблюдение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа