Намедни руки таки дошли до установки металлгалогенного светильника. Лампа была установлена в фонарь от обычной галогенной лампы на 500 ватт, для чего пришлось модернизировать корпус фонаря.
Светильник был установлен над аквариумом следующим образом:
Вложение:
New_New_светильник.jpg [ 72.07 Кб | Просмотров: 5298 ]
Как видно, было отдано предпочтение функциональности, в ущерб так называемой красоте. Хочу заметить, что у меня дома места красоте практически нет - обстановка спартанская, предельно функциональная. Никаких излишеств.
Хотя, если на меня снизойдет некоторое затмение, то усовершенствовать внешний вид можно, оклеив держатель из алюминия снаружи коричневой пленкой.
К лампе МГ на 150 ватт добавлена лампа на 18 ватт (Сильвания ДайЛайтСтар). Так как аквариум теперь открыт, сию лампу прикрыл сверху импровизированным отражателем из дюралевого уголка, дабы не било в глаза.
Кстати о глазах - свет очень яркий. Глаза с непривычки режет.
Сразу обнаружился недостаток - резиновая прокладка в корпусе фонаря нагрелась до космических температур и начала издавать приятный аромат свежезажаренного резинового сапога. После двух часов работы светильника решено было прекратить это издевательство над личностью и прокладку вынуть. Нарушилась ли таким образом герметичность? Возможно, стоит посадить откидывающуюся стеклянную крышку фонаря на герметик.
Балласт был размещен за аквариумом, под окном, поставлен на батарею до начала отопительного сезона.
Вложение:
New_New_балласт.jpg [ 65.27 Кб | Просмотров: 5344 ]
Растения через час после включения нового светильника запузыряли сумасшедшим образом. "Хотя, как известно, само по себе пузыряние ничего не означает"(с)......
