www.aquaplants.ru

Текущее время: 02 авг 2025, 17:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Авторское право
СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 17:44 

Страна: Украина
geveret писал(а):
Дать ссылку или упомянуть хотя бы источник - это не составляет труда, но показывает ваше отношение к чужой собственности.

А ссылки на фото мхов, они там есть, сам адрес фото.

Закарпатский представитель
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 16:24 

Страна: Россия
Ну если all rights reserved стоит, здесь понятно. А если просто снимок опубликован в сети? Его автор неизвестен, да и то, что лицо, его опубликовавшее, автор - не факт. Надо указывать ссылку на сайт, откуда взято? Ну, может тогда и ссылки будем указывать на растения, откуда взяты, по аналогии? Вот взял яванку у Чехова, так и пиши :"У меня растет Яванец Чехова, Яванец Doca, Яванец Хули Ли..." и т.п. И не вздумай никому давать отростки без разрешения Хули Ли! Я думаю, надо исходить из разумности. Если автор установлен и есть сведения о том, что автор против публикации снимков, тогда надо спрашивать. В противном случае предлагаю Тимати засудить, какого фига он нарушил права Пушкина (темнокожий парень, читающий стихи).
Пример из жизни, на украинском форуме сегодня получаю письмо. Содержание предельно лаконичное. Ни здравствуйте, ни до свидания. Письмо от некоего Ш. В. (название ника, даже этих кастрированных инициалов не фигурирует в подписи). Человек считает, что этого достаточно, представляться не требуется, все и так его ДОЛЖНЫ знать.
"Просьба удалить мои фото отсюда:

<адрес темы форума на иностранном сайте>

и впредь использовать только с моего разрешения!"

От так. Восклицательный знак в конце темы меня особо порадовал. Мания величия. Уорхол просто. Я ему и ответил, что мол те фото, на которые я ссылаюсь, выложены в "Радикале", открытой фотогалерее. Вообще, кто знает, кто автор у этих фото? Нет никаких маркеров, подписей, указывающих на авторское право или авторство. Короче, просто картинка и все. Я же сослался на это фото, пытаясь помочь человеку определить его растение. Мне вообще в данном случае, поскольку автор сам не позаботился о его правах, наплевать на его проблемы. Зато я, просто как любитель мхов (ну бзик у меня, я богатый человек, могу позволить иметь у себя бзики), стараюсь популяризовать эти красивые растения, помогать кому и чем могу. Понятно, что таким людям, наверно, такие альтруисты с подобных форумов, как этот, раздающие бесплатно мхи, поперек горла. Иначе как же они будут трехсантиметровый камень с фонтанусом по 1000р втюхивать, впаривая, что это супер-пупер редкий и сложный элитный мох.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 17:41 

На мой взгляд об "авторском праве" стоит вспоминать когда речь идёт о прямом или косвенном коммерческом использовании фотографии, в противном случае это просто глупо.
По моему всё просто: Хочешь чтобы все знали что это ты автор этой фотографии - поставь на ней свой "маркер", не хочешь никому показывать - не публикуй в сети.
Остальное всё демагогия.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 17:43 

Сергей, не один ты сегодня получил такое сообщение от Ш.В.:
Ш.В. писал(а):
Doc, разве я давал разрешение копировать мою информацию?
http://aquaria2.ru/node/5624

Я ему ответил следующее, как модератор этого клуба:
Doc писал(а):
Приношу свои извинения. Информация удалена со всех постов.
Фото оставлены, т.к. они не Ваши и авторские права не указаны автором фото. Но это уже другая тема.

Если бы та информация содержала бы, что-то конкретное.

Интересно другое, его профиль на аквафоруме: http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11357. Если он растения не разводит, то откуда информация:
Обо мне.
* О Ш.В.

Место жительства
Россия
Аквариумный стаж
Аквариумистикой увлекаюсь больше 2 лет

* Аквариум пользователя
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.

Литраж аквариума, водяной столб(см)
330л., 50 см., стекло, запущен в сентябре
Свет и оборудование
лампы, фильтр, обогреватель, компрессор
Продолжительность светового дня
8
Температура воды
25
Рыбы
пишите прибл.размер в см.
Растения
НЕТ

Обслуживание
НЕТ
Другие неучтенные параметры
НЕТ
Другие аквариумы
НЕТ

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 17:51 

Интересно. А если удалить все фотографии с этого или с других сайтов, потому-что нет разрешений на публикацию, что получится?
Например: Вот есть один вид мха или растения, фото выложить не могу, т.к. хозяина не нашелся. И следует длинное описание этого растения.
Короче, дурдом получится. Есть фото, коротко и ясно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 18:37 

И еще одно небольшое уточнение. Ну, написано на сайте, что мол, публиковать материалы запрещено. На заборе тоже, знаете, что написано, а за забором - дрова. Поясню популярно. Сайт размещен, например на Кипре. Автор фото - из Великобритании. А заимствующий фото - из Буркина Фасо. У меня вопрос: КАКИМ конкретно правом защищены авторские права?..Кипрским? Английским? Буркинафасовским? В каком правовом поле будет решаться этот спор? На самом деле - это серьезная проблема интернета. Можно сколь угодно много писать о защите прав, но если нет ссылки, по какому праву эта защита осуществляется, то грош ей цена.
А я вообще согласен с мнением, что если речь касается коммерческого использования, то тогда это важно. А так, это демагогия. Что там говорить, человеку портят рынок любители-энтузиасты. Если честно говорить. Давайте будем честными перед собой. Эти фото в конкретном случае ничего не стоят. Их не продать. И речь идет лишь об обычном жлобстве, желании оставить информацию закрытой, сокровенной, чтобы бабла поднять. Вот и все.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2009, 01:00 

Лет 10 назад прочитал актуальный материал.
"Джон Перри Барлоу. Продажа вина без бутылок: Экономика сознания в глобальной Сети"
http://lib.ru/COPYRIGHT/barlou.txt

Не скажу, что это что-то прояснит. Но сам вопрос копирайтов виртуальной среды не так однозначен, как это видится "законникам".
Если фото не подписано и однозначно автор не указан на первоначальном материале, то сомнительным видится доказуемость авторства.
Если же автор указан на фото, то какие проблемы с авторством? Авторство соблюдено, вот оно на фото, которое я переместил в
пространстве интернет да ещё при этом я не извлекаю прямой выгоды.

Однако, у себя я всё таки стараюсь заручаться разрешением авторов, но это скорее дань уважения к их традиционным взглядам.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2009, 13:18 

Большая просьба к участникам ветки. Подобные темы периодически возникают на каждом форуме. Вспыхивают и гаснут. По большому счету все остаются при своих мнениях. Кто-то уходит, кто-то остается. Все это я называю флуд. Ибо делу выращивания мхов не помогает.
Предлагаю закончить эти все обсуждения. МХИ - они и в Африке мхи. Растим их дальше. Надеюсь одновременное прекращение дискусси будет воспринято - как доброе намерение не засорять ресурс флудом. Резать посты и закрывать тему - силовое решение. Надеюсь на Всеобщее и Ваше, каждого из Вас благоразумие. Каждый сделает только свои выводы.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2009, 13:21 

kokon2208 - Ваше меценатство заразительно и я его поддерживаю. Как - то мы с Вами обсуждали одни фотографии в привате. В привате пришлю Вам свои комменты и по поводу этой ситуации. Практически все Ваши мхи живы и и "расползаются" по рукам на ранее обговоренным с Вами условиях.

Часовой пояс: UTC + 3 часа