Закончился первый открытый казахстанский интернет-конкурс аквариумного дизайна
"Живая Композиция".Предыстория:
При всем том, что население Казахстана - 16 млн. человек, имеются богатые традиции аквариумистики, уровень жизни в крупных городах не отстает от средних показателей по СНГ и интернет стал доступен, как никогда - имеется всего три интернет-форума, достойных упоминания, посвященных аквариумному делу.
Из них два - отдельные ветки на крупных интернет-сообществах, посвященных всему подряд, и только один - самый молодой - полностью про аквариумистику. Адрес -
http://aqa.proanime.kz.
Весной прошлого, 2009 года, инициативная группа форумчан задалась целью провести собственное интернет-соревнование. Нашелся спонсор, и в августе того же года был дан старт.
По итогам, было принято 22 работы. Из них допущены до участия - 16, поскольку пластик ставил работу вне номинаций (кроме приза зрительских симпатий). Нельзя считать количество работ иллюстрацией масштабов казахстанской аквариумистики в целом - скорее, приняли участие те, кто активно использует интернет и знаком с форумом-организатором. Подавляющее большинство участников - алматинцы. Вопрос того, где же потерялись остальные любители аквариумистики из Казахстана - пока что не раскрыт.
Нельзя сказать, что все шло гладко - менялись критерии, сдвигались сроки, но конкурс состоялся и мне хотелось бы опубликовать фотографии призовых мест.
Буду крайне признателен за критику - как и все мои коллеги.
1-е место (
подробно), объем -
1 литр:

2-е место (
подробно), объем 110 литров- :

3-е место (
подробно), объем 300 литров:

4-е место, оно же "Приз зрительских симпатий" (
подробно), 180 литров: