В конце каталога на последних страницах (где черно-белые фото) есть пятиугольник. Вот на основе его и судятся работы конкурсантов. Пять параметров оценки аквариума- каждый судья ставит свои баллы. Потом (где-то встречал такую информацию) при накладывании этих пятиугольников выигрывает, тот у кого он больше.

На самом деле все довольно запутанее.

Насколько я понял ,что работы приходящие на конкурс, перед подачей их судьям ,отбирают офисные работники ADA. Чем они руководствуются- военная тайна.

Большинство нормальных работ попавших в последние места- "штрафники". "Штрафники"- это конкурсанты которые "засветили" свой аквариум до официального "разрешения", к ним также относятся те которые злоупотребили фотошопом

, к ним также относятся ,я так думаю, те работы которых непонравились, тем самым офисным работнникам ,в самом начале отбора.

По поводу работы занявшей второе место- нам "гойдзинам" (т.е. не японцам-варварам) бывает очень сложно понять истинное Iwagumi. Может отсюда и такие мысли крамольные.

Мне очень интересна тема Ивагуми и то что я знаю на данный момент по этой теме- все в этом аквариуме выполнено "по уму". Теперь по поводу "голландских" аквариумов- какой из конкурсных соответствует этому понятию? Те что я видел-ни один. Наличие большого количества длинностебельных растений еще не означает привязку к стилю голландского аквариума. Хочется сказать Anton1977 большое спасибо за приведенный труд. Все мечтаю увидеть в инете таблицу участия конкурсантов за разные годы.А у самого к этому руки кривоватые.
