Свалилась на меня проблема, не знаю, откуда у неё ноги растут – хочу поделиться. В моём аквасе где-то с 8-го месяца после запуска всё было довольно стабильно. Растения прут в рост и активно пузыряют. Все условия для этого были созданы- доработана крышка по свету, установлена автономная система СО2, подобран оптимальный режим освещения(9-00- 14-30 , 16-30 – 23-00). Водоросли как класс побеждены были ещё прошлым летом и их символическое наличие в аквариуме не доставляет беспокойствие. Один фактор только смущал и смущает меня по сей день – высокая температура воды - +28-28,5°С. Пока с этой проблемой не справиться – пилить фирменную крышку под кулер жалко, думаю если поставлю этим летом краны на радиаторы отопления, то и в аквасе будет попрохладней. А пока он постоянно стоит с незакрытой половиной крышки(если закрыть, температура до 31° поднимется). Как уже говорил, растения растут хорошо, но вот руки постоянно чешутся их внешний вид ещё улучшить. Но все эти опыты с удобрениями к положительному результату не приводили. Во всяком случае с жидкими удобрениями. Глина под корни, таблетки Сера флоренте А, Tetra Initial Sticks – это всё без проблем. Но как только лить что-нибудь начинаю –труба… Начинал с Унифлора, потом самодельный удобрямс железо с трилоном. Теперь вот Leaf Zone.Где-то 2 месяца назад стал его применять – всё как написано на упаковке – 5мл на 38 л воды раз в неделю. По совету знакомого любителя поделил дозу на 7, немного уменьшил и стал лить по 5мл в день на свои 400л. После 2-х недельного использования получилось так, что уехал в командировку на 2 недели, оставив хозяйство на попечении жены. Чтобы ничего не напутала лить удобрения запретил! Единственный косяк – пришли гости и жена опустила крышку акваса , температура выросла до 31°,открыть её я напомнил только сутки спустя. Может это как то повлияло? Короче, всё по-прежнему пузыряет, а вот эхинодорусы накрыл жёсткий хлороз. На ранее пушущего здоровьем крепыша Апарта больно смотреть. Листья порастворялись практически до прожилок, молодые вылазят и сразу начинают растворяться, так и не набрав цвета сочной зелени. Один Магрибинец боле-менее держиться, стрелку за стрелкой кидает, хотя тоже пострадал.Странно, ведь хлороз, насколько я с этим знаком, бывает от недостатка железа, а Leaf Zone как раз его содержит. А может это совпадение? Из совпадений ещё один фактор – примерно в то же время в аквасе появился телорьез алоевидный. Растёт как на дрожжах, активно размножается…Может это он всё полезное для эхов из воды высасывает? Хотя эхи в основном через корневую питаются.. Вот я и не пойму, в чём дело? Кто виноват? Всё прёт, а эхи хлорозит. Короче, помогите советом, у кого соображения есть на этот счёт. P.S. В течение месяца поменял 3 Т8 лампы на такие же новые.
_________________ Jebo-3150B(400Л) - запущен10.2006г.,Свет - 268Вт,СО2 - 2л балон+ Ур-6-6,JBL Cristal Profi 500 . JEBO-338(35л) - запущен 03.2009г. Свет Т4 3х12Вт 6400К, СО2 - 1л балон+ Ур-6-6+ слабенький внутренний фильтр(в качестве реактора СО2) + внешник JAD-05
|