Т.е. грунт совсем пустой (чистый кварц)

. В дискусовом аквариуме непросто удовлетворять аппетиты растений, а без питательного грунта Вам придется вносить много питания в воду, это одно, плюс еще и балансировать с дозировками. (немного стиксов, таблеток с железом и микро Вы можете внести в грунт и сейчас, но это не то, что дает длинностебельке питательный грунт). Вы говорите, что растения Ваши переехали из меньшего объема, т.е. они росли у Вас? Наверное, это был старый заиленный субстрат, т.к. сейчас у прозерпинаки, например, хлороз. Я бы заменила сейчас кабомбу и людвигию на гигрофилы (коримбозу), оставила щитолистник, добавила простых наясов, роголистника. Чисто водные (наяс, роголистник), они быстро будут вытягивать аммиак, нитриты из воды, что важно для Вашей рыбы. Кабомбам нужен питательный субстрат, они не дождутся естественного заиливания. Длинные междоузлия уже показывают, что растение черпает силы "из себя".
На форуме есть люди, кто содержал или содержит сейчас дискусовые растительные аквариумы. Думаю, их советы окажутся более подробными. Я никогда не держала дискусов (предпочитаю рыбам траву

). Система: "дискусы-трава" получается очень разогнанной и менее устойчивой, а для дисков очень важна чистая вода и стабильная среда. Если Вы новичок, аквариум с дискусами и разнообразной травой - это трудное начало. Успехов.