Был у меня аквас:
viewtopic.php?f=14&t=646Всё цвело и пахло, как говорится. Водоросли отсутствовали как класс.
Затем, я вытащил из аквы всё, кроме грунта, воды и рыб )) Переделал немного дизигн, положил коряги...
Посадил:
- несколько кустов папоротников на корягах
- обмотал яванцем свободные части коряг
- 7-8 кустов анубиаса нана
- 3-4 кустика крипты Беккета петчи (вроде она)
- 4-5 кустов эх.квадрикостатус
- 3 куста крипты апоногетонлистной
- 5-6 слабых ещё кустиков валиснерии натанс
- дно 50/50 элеохариса и глоссы
Вся растючка через неделю покрылась типа нитчаткой, только она белая. Сама растючка, вроде, прижилась. Новых листьев ещё нет, но нигде нет растворения, почернения или отмирания.
Полезных 100 литров. Свет: 3,5 часа 2х39 ЛЛ, потом 3,5 часа 4х39 ЛЛ, потом 3 часа 2х39 ЛЛ.
Свет такой, чтобы глоссе хватало (кстати, насколько ей много надо?).
Вопрос, собственно, такой. А как вообще содержать банки с медленно растущей травой? С длиннотой и быстротой всё понятно, уже опыт есть. А вот с мхами, криптами и папоротниками... Растут медленно, из воды забирают всё медленно, водорослям раздолье. Что делать? Чаще воду менять? Или освещение существенно снизить? Или как лучше?
Да, вот ещё забыл. Ранее я подавал в аквас СО2 от браги, растворяя во внешнике. Растючка была благодарна, при этом PH был 6,5-7. Сейчас подаю СО2 также. По идее, текущая растючка СО2 ест меньше, значит PH должен быть ниже, а наоборот 7-8. Почему так?