Растение чисто плавающее,не думаю,что будет расти в погруженном состоянии.
Ширина листа в среднем 10мм,до 15мм перед разделением надвое.Длинна подводных отростков тоже около 10мм,ширина1-2мм.Вот несколько фото для общей картины.
Собственно само растение:

При ближайшем рассмотрении выглядит интереснее:

Вот так выглядит в плошке на окне:

Случайный пассажир,размером миллиметра 3:

Смущает чернеющая задняя часть листа,но боюсь,что это как бы нормальное явление для этого растения.В общем и целом ничего особенного,как ряска.Плавал вперемешку с ней,не сразу и заметил.Если бы не его поиски,редкость и охраняемость,т.е. "история",то и не взял бы наверное.

А так пошарахались по лесу...Мелиорационные каналы,это только звучит хорошо,на деле это такое...место...

В общем посреди леса начинается низина,там густой и непроходимый лиственный кустарник,через который без мачете пробираться ну очень сложно,а за ним канава,шириной метра полтора и глубиной полметра.Клещи и комары в комплекте.
Поплавает в плошке,сменю пару раз воду,а то там живности очень много...Потом выпущу в аквариум,посмотрю,как оно станет себя вести под лампами.
поделюсь,но не знаю,как оно доедет...
ЗЫ.Катсти,интересно,что это за растение,плавает рядом с этим Риччиокарпом?Такое фиолЭтово-чешуйчатое...Я такого по соседству не видел,сл-но не родственники.
ЗЫЫ.На следующих выходных поеду искать Маршанцию Полиморфу.