www.aquaplants.ru

Текущее время: 07 июл 2025, 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Руководство по грамотному фоторгафированию аквариума
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 14:28 

Коллеги.
Совершенно точно видел на аквасайтах рекомендации скейперов по правильному фотографированию своих аквариумов, по правильному выбору режимов съемки (приоритет выдержки или диафрагмы, и т.д...) но не могу найти... Если у кого-то есть ссылки - не сочтите за труд, скинте. Заранее благодарю.

Заголовок сообщения: Re: Руководство по грамотному фоторгафированию аквариума
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 16:46 

Serdginio писал(а):
Коллеги.
Совершенно точно видел на аквасайтах рекомендации скейперов по правильному фотографированию своих аквариумов, по правильному выбору режимов съемки (приоритет выдержки или диафрагмы, и т.д...) но не могу найти... Если у кого-то есть ссылки - не сочтите за труд, скинте. Заранее благодарю.

Ссылок нет, но как фотограф со стажем на вопросы ответить попробую. Если вопросы есть.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 09:27 

Lexey писал(а):
Serdginio писал(а):
Коллеги.

Ссылок нет, но как фотограф со стажем на вопросы ответить попробую. Если вопросы есть.

Да вопрос в общем-то один: Как правильно сфотографировать свой скейп? Есть вроде бы неплохая цифровая зеркалка (свежекупленный Пентакс K200D с китовыми объективами 18-55 и 50-200) но моих познаний в фотографии не хватает для того, что бы фотографии получились как у Амано :D Какие выдержки-диафрагмы-приоритеты выставлять? Пользоваться ли вспышкой? Куда вспышку направлять? То что штатив необходим, я уже вкурил... :D Буду благодарен за любые рекомендации.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 14:37 

Страна: Россия
http://www.cau-aqua.net/index.php?optio ... &Itemid=40

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 15:49 

Serdginio писал(а):
Lexey писал(а):
Serdginio писал(а):
Коллеги.

Да вопрос в общем-то один: Как правильно сфотографировать свой скейп? Есть вроде бы неплохая цифровая зеркалка (свежекупленный Пентакс K200D с китовыми объективами 18-55 и 50-200) но моих познаний в фотографии не хватает для того, что бы фотографии получились как у Амано :D Какие выдержки-диафрагмы-приоритеты выставлять? Пользоваться ли вспышкой? Куда вспышку направлять? То что штатив необходим, я уже вкурил... :D Буду благодарен за любые рекомендации.

Диафрагму закрывать максимально (Андрей, и не говори, что лучше иметь полтинник с 1,2 - нафик не надо для скейпа), ибо чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резкости.

(кстати, тут в камментах к работам конкурса писали, что, типа, не использоватли вспышку, потому ГРИП малая - фигня, ГРИП от вспыхи не зависит!)

Но, закрывая сильнее диафрагму получаем длиннее выдержку. Потому надо искать компромис, иначе при длинных выдержках рыбы "размажутся"...

А вот теперь самое интересно - замер. Я снимаю в приоритете диафрагмы, закрываю её до 8-11.
Замеряюсь обычно по самому яркому участку, при этом делаю поправку +1+1.5. Но опять же, от того, что в акве, будет зависеть поправка и по чему замеряться.

Снимать надо на самом широком угле (короткий фокус), но чтобы края аквы в дуги не превратились. Тут уже от линзы зависеть будет - одни сильнее дисторсит, другая меньше.

Высота - примерно половина высоты аквы, может чуть-чуть выше.

Иногад снимают чуть свеху, напрявляя в сторону дна, чтобы глубину передать. Но тут фишка! Если снимать на широком угле, то края аквы завалятся и вся геометрия к чертям... В этом случае используют Тилт-н-Шифт линзы. Или тогда не на широком угле...

Это я всё про то, как без вспышки.
Со вспышкой и замер другой, и диафрагму можно сильнее не прикрывать (вспыха резко увеличивает контраст, а увеличение контраста визуально воспринимается как увеличение резкости).

Ну и по ссылки от Андрея...

Последний раз редактировалось Lexey 09 фев 2009, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 16:32 

Страна: Россия
Я снимаю в приоритете диафрагмы, закрываю её до 8-11.
И рыбу не мажет? Или ИСО 1600? Или аквариум 8л с 1000Ватт светильником?

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 17:35 

wayward2004 писал(а):
Я снимаю в приоритете диафрагмы, закрываю её до 8-11.
И рыбу не мажет? Или ИСО 1600? Или аквариум 8л с 1000Ватт светильником?

Да нет, не мажет особо. Но у меня скаляры, они флегматичные... Если каких расбор фотить, то да, надо выдержку уменьшать. ИСО, правда, ставлю 400-800. В акве 156 ватт, 100 литров.
И я фочу без вспышки.

На самом деле забыл ещё вот что сказать. Чем больше растояние от камеры до аквы, тем больше ГРИП, тем шире можно открыть диафрагму. Как-то давно, помню, фотил сравнительно из далека, на диафрагму 4 - вся глубина аквы в ГРИП уместилась.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 17:06 

Страна: РФ
Выскажусь тут тоже на основе своего опыта.
1)ISO предпочитаю низкое, обычно 100. Не хочется терять в качестве и бороться с шумами.
2)Обычно съемка производится широкоугольной оптикой. В 90% случаев снимок аквариума от этого выигрывает. Но не всегда. Зависит от дизайна. Иногда ощущение глубины пейзажа эффективнее сделать другими средствами. Широкоугольник хоть и дает дополнительное ощущение глубины, но рисует на снимке сильную разницу в размерах передней и задней стенки, что подчеркивает замкнутость и ограниченность аквариума.
3)Чтобы резко отобразить все планы, обычно достаточно зажать диафрагму до 8. Так всегда и снимаю - 8-11. Сильнее закрывать дифрагму не стоит, на закрытых диафрагмах качсетво оптики хуже из-за дифракционного размытия. Лучшее разрещающая способность у объективов обычно наблюдается на диафрагмах 5.6-8.
4)Поскольку понятно, что для ISO100 и диафрагмы 8 выдержка получается довольно длинная (для короткой не хватит никаких ламп) и рыбы смазываются, съемку произвожу только со вспышками.
5) Основное освещение обычно вообще убираю, чтобы не светильники не мешали ставить вспышки. Кроме того выключение света убирает мешающее фотосъемке пузыряние от растений.
6)Вспышек нужно несколько. Наиболее бюджетный вариант - китайские впышки с встроенным светосинхронизатором, которые вкручиваются в обычный лампочковый патрон. Такие вспышки можно купить примерно по 1000р штука.
7)Наиболее простое расположнеи вспышек - вместо ламп сверху.
8)Могут быть варианты: поставить светорассеиватель между вспышками и поверхностью воды, направить свет некоторых вспышек под сильным наклоном, осветить сзади фон.
9)Свет от переднего стекла к сожалению полностью исключен, поскольку отражение от стекла попадает в кадр.
Вообще, пространство и интерьер перед аквариумом лучше затемнить, а фотографу надеть темную одежду.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 17:32 

Konstantin_K писал(а):
Выскажусь тут тоже на основе своего опыта...

+1

Только про китайские вспышки я не слышал, есть желание попробовать. Что за вспышки такие?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 21:32 

Вот, уже информация появляется... Спасибо всем кто откликнулся, буду пробовать... Если что еще придумаете - пишите.

еще вот нарыл:
http://amania.110mb.com/Chapters/Shitak ... ition.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа