Serdginio писал(а):
Lexey писал(а):
Serdginio писал(а):
Коллеги.
Ссылок нет, но как фотограф со стажем на вопросы ответить попробую. Если вопросы есть.
Да вопрос в общем-то один: Как правильно сфотографировать свой скейп? Есть вроде бы неплохая цифровая зеркалка (свежекупленный Пентакс K200D с китовыми объективами 18-55 и 50-200) но моих познаний в фотографии не хватает для того, что бы фотографии получились как у Амано

Какие выдержки-диафрагмы-приоритеты выставлять? Пользоваться ли вспышкой? Куда вспышку направлять? То что штатив необходим, я уже вкурил...

Буду благодарен за любые рекомендации.
Диафрагму закрывать максимально (Андрей, и не говори, что лучше иметь полтинник с 1,2 - нафик не надо для скейпа), ибо чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резкости.
(кстати, тут в камментах к работам конкурса писали, что, типа, не использоватли вспышку, потому ГРИП малая - фигня, ГРИП от вспыхи не зависит!)
Но, закрывая сильнее диафрагму получаем длиннее выдержку. Потому надо искать компромис, иначе при длинных выдержках рыбы "размажутся"...
А вот теперь самое интересно - замер. Я снимаю в приоритете диафрагмы, закрываю её до 8-11.
Замеряюсь обычно по самому яркому участку, при этом делаю поправку +1+1.5. Но опять же, от того, что в акве, будет зависеть поправка и по чему замеряться.
Снимать надо на самом широком угле (короткий фокус), но чтобы края аквы в дуги не превратились. Тут уже от линзы зависеть будет - одни сильнее дисторсит, другая меньше.
Высота - примерно половина высоты аквы, может чуть-чуть выше.
Иногад снимают чуть свеху, напрявляя в сторону дна, чтобы глубину передать. Но тут фишка! Если снимать на широком угле, то края аквы завалятся и вся геометрия к чертям... В этом случае используют Тилт-н-Шифт линзы. Или тогда не на широком угле...
Это я всё про то, как без вспышки.
Со вспышкой и замер другой, и диафрагму можно сильнее не прикрывать (вспыха резко увеличивает контраст, а увеличение контраста визуально воспринимается как увеличение резкости).
Ну и по ссылки от Андрея...