Barbus писал(а):
Нет ясности с добавками калия, к примеру naman отрицает необходимость добавки калия при использовании KNO3 и KH2PO4, а PPS - pro считает нужным добавку порядочного количества K2SO4.
Здесь по калию немного не так. Например в амановском степе № 1, который применяется в течении 1-2 месяцев после закладки аквариума с аквасойлом его конц. превышает в 1.5 раза PPS - pro. Основная цель внесения калия - нормализация работы клеточной мембраны растений, т.е. Na-К насоса. Во многих источниках говорится о стимулировании калием корнеобразования, но в принципе это последствие достаточного поступления питательных в-в в клетку за счет функционирования транспортного насоса. В водной среде мы имеем постоянный дефицит К. Хотя в практике при передозировке калия можно наблюдать "ожог" мелких нежных листьев трав (например хем. калитр. "куба").
Barbus писал(а):
Конечно, многие вопросы отпадут, если воспользоваться продукцией ADA, но в массе это не серьезно. Да и стоит ли? Простое копирование зарубежных образцов - тупиковый путь
Можно работать и на чистом кварце или на питательном слое с землей и добиваться хороших результатов. Респект. Мне например сейчас нравится амановский аквасойл по нескольким причинам:
1. сбалансированный питательный субстрат для корней трав.
2. стабильность и неслеживаемость (другого слова не нашел) гранулированного грунта.
3. легкий субстрат, что очень важно при создании скейпа.
Бюджетность грунта нормально сопоставима с др. фирменными обычными кварцами. Жидкие удобрения пользую своего замеса. При употреблении амановской продукции проблемы не отпадут (подразумеваю не всю линейку, а конкретные полезные вещи), только будут немного другого порядка

, а именно особенность роста трав под мощным световым потоком, их регулирование, тримминг, пересадка, предотвращение водорослевых вспышек.. Не думаю, что мы копируем зарубежные образцы, мы их используем без дополнительных проблем или для создания своего видения скейпа или для коллекционирования сложных и проблемных трав. Тем более есть информация, что первыми разработчиками гран. грунта могли быть питерские ИТРы.